内の母に対する従兄弟の態度が解せません。
内の母に対する従兄弟の態度が解せません。
母は、度々姉の家へ足を運んでいます。
姉は、脚が悪く家ではほとんどベッドに寝ています。
つたい歩きは出来るので、用足しと簡単な台所での用事くらいは出来ます。
眼も悪くて、至近距離でないと見えません。
姉の家は、母の家から歩いて2分くらいです。
母は、姉の家へ行っては話し相手になったり、いろいろ手伝ったりしています。
従兄弟は、姉の一人息子です。
4年ほど前に早期退職しました。
いまは年金暮らしです。
仕事は何もしてません。
40代前半で結婚するも、1年余りで離婚しました。
それ以来、独身です。
相談所にも入り、婚活してましたが、同居が条件だということもあり上手く行きません。
母親は、ほとんど寝たきりで、父親も体調が悪く家に引きこもり状態です。
従兄弟は、ほとんど毎日どこかへ出て行き、午後に帰ってきます。
英会話学校へ行ったり、漫画喫茶へ行ったりしていると聞きましたが、詳しくは分かりません。
従兄弟が早期退職した頃、お金に困っているとかで、私に援助してくれないかと言ってきたことがあります。
なんかの資格を取るのにお金が要るそうです。
でも、退職金だってあるのに何故人のお金を当てにするのか解せませんでした。
退職金は、2200万円くらいだと聞きました。
私は、貸しませんでしたけど。
その話も、内の母は知っています。
それで、母は従兄弟にお金をあげました。
貸したのではなく、やったのです。
100万円です。
いくらお金に困っているとはいえ、そんな大金をあげるなんて内の母も人が良すぎるなあ、と思いました。
まあ、内の家と姉の家とは極めて親密な親戚関係にあり、従兄弟とも昔から懇意にしているので、母にしたら可愛そうに思ったのでしょう。
問題は、従兄弟の態度です。
数ヶ月前から、従兄弟の内の母に対する態度が変わったのです。
母が、姉の家へ行ったときの従兄弟の態度がなんか愛想がないんです。
母とはろくに話しもしようとはしません。
お辞儀もせずに、なんか無視しているようです。
ときたま、内の母と従兄弟が道を歩いていて会ったりすることがあります。
そんなときでも、従兄弟は何も言わず無言で、母など眼中にないようなそぶりだったそうです。
母が従兄弟に声をかけても、せいぜい「あ~」とか「うん」とか重い声で低く言うだけです。
従兄弟の歩き方は、ゆっくりとゆっくりと重た~いのっそりとした歩き方です。
従兄弟にしたら、結婚も上手くいかないし、家では両親がほとんど寝ているし、毎日そんな暗い家で暮らさないといけないし、なんにもいいことがないから、全然面白くないのでしょう。
その気持ちはよく分かります。
でも、だからといって内の母にまでそんな態度を取ることはないのに、と思います。
母は、姉の世話もしてやったり、退職したころに100万もの大金まであげたのではないですか。
なんにも従兄弟が不愉快になるようなことはしていません。
それなのに数ヶ月前からの従兄弟の態度には、こちらこそ不愉快になります。
私が思うに、従兄弟は自分の不遇をかこって、甘えているだけだと。
自分が全然面白くないので、何をしても許されると思っているのでは。
それって、甘ったれているだけだと思うのですが。
言い過ぎでしょうか。
よければご回答ください。