- 締切済み
メモリの増設
DIMENSION3100Cを使ってます。 BTOの際ケチってメモリを最小の256MB×2にしたため、 XPといえど動画処理中はまったく動作が効かないほど重くなりました。 新しいパソコンを来年導入予定なので、 そのつなぎに、メモリを増設してみたい思ってます。 その際、ですけど。 1GBをひとつか、512MBをふたつか、 とか細かいところをどうすればいいのかわかりません。 デュアルチャネルにしなくても効果は同じぐらいですか? それと、安いと聞いたのですが、 バルク品でも大丈夫ですか? 答えられる方でかまいませんが、 メモリの容量はどれぐらいがいいでしょうか? 具体的な用途はDVDにエンコードしながらブラウジングする程度です。 CPUはどうしようもないのですが、メモリを増やすと少しはマシらしいので、やってみようと思いました。 では、長々と失礼しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
デュアルチャネル対応ならそうした方が処理は速いです。 バルク品は動作しない場合も有るのでお勧めしないです。 ただ、動画処理が遅くなった原因は本当にメモリ不足に有るのでしょうか? それを確認してからの方が良くないですか? 私ならパソコンを再セットアップし手からにしますね。
お礼
再インストールは今までの設定があぼーんするのが怖かったんですが…調べてみるとバックアップできるようですね。 とりあえず、やってみてから考えます。 お早い回答ありがとうございました。