• ベストアンサー

廃業店の看板が鏡文字になってるのは?

ふとした疑問なんですが、お店の看板で夜暗くなると電気がつくタイプがありますよね。 廃業(完全閉店)したお店の看板が、鏡文字状態で文字が残ってるのはどういう仕組みになってるのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wild_kit
回答No.2

単に文字が書いてある板を、表裏ひっくり返して取り付けてあるだけではないでしょうか?? 何も書いて無い板を用意すると、それだけお金がかかりますからね。(^_^;)

yuaring
質問者

お礼

>何も書いて無い板を用意すると、それだけお金がかかりますからね。(^_^;) なるほど。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

職種として夜のお店でしょうね。 夜に照明が点いていなければ営業していないことが一目瞭然ですが 昼は当然照明を入れませんので裏返して「営業していません」と意思表示しているものと思います。(表向きでしたら夜に営業するかも知れないと思われます)

yuaring
質問者

補足

>職種として夜のお店 昼も営業しているカレー屋さんや病院等もありますから 夜のお店ではありません。

• 86tarou
回答No.1

画像が無いのでどういう状態の看板なのか分かりませんが、店名等が書かれた表面のアクリル(?)板を裏返してあるだけなのでは?営業していないのにそのままではまずいですし、かと言って取り外すと中に雨等が入るのでそうしてあるのだと思います。

yuaring
質問者

お礼

>画像が無いのでどういう状態の看板なのか分かりませんが、 いつも、外を歩くときは車に乗っていて なかなか写真が撮れません。 また写真が手に入ったらアップします!