- ベストアンサー
どちらが良いでしょうか?
こんばんは。 新築を考えています。 ハウスメーカーに依頼出来る程の資金がありません。 地元の 建築設計事務所 工務店 どちらに頼んだら良いでしょうか? アドバイス 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後々のメンテナンスを考えたら地元の工務店にしたほうが 良いですよ 私の実家も今住んでいる私の家も別々ですが地元の工務店に お願いしました 築後十数年経ちましたが、どちらもいまだに何かと相談したり お世話になったりしています 工務店側も地元で長年商売をするからには信用第一ですから 仕事もきちんとしてますし安心できます 又、信用調査も地元なら情報を集めやすいという利点が有りますよね
その他の回答 (2)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
メーカーは何社かの下請けに仕事を任せるので、手抜きをされてても、 気が付きません。 実際に大工の仕事をやっていた子がそのように言ってました。 地元ではそんな事をしたら、仕事が出来なくなるので、ちゃんとします。 口コミが大事なので、アフターもそれなりにやってくれます。 値段がほとんど同じなら、地元が良いです。
お礼
>口コミが大事なので、アフターもそれなりにやってくれます。 建てた後からのメンテナンスを考えると地元が良いですね。 ご回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
建築設計事務所 工務店 ハウスメーカー 値段の差は殆んど有りませんが...... 2x4とかプレハブとか、ハウスメーカーのほうが安い場合もありますよ。
お礼
>値段の差は殆んど有りませんが...... >2x4とかプレハブとか、ハウスメーカーのほうが安い場合もあります>よ そうですか。 ミサワホームのプレハブの家をネットで見た事がありますが 良さそうでした。 ありがとうございました。
お礼
>後々のメンテナンスを考えたら地元の工務店にしたほうが 良いですよ 土地の選び方や家の建て方など 地元の設計事務所の方が 専門知識が多いのかなぁ~と思ったりもしてますが メンテナンスを考えたら 工務店も良いみたいですね。 アドバイスをありがとうございます。