- ベストアンサー
HDMI 端子とDVI 端子の違いは?
パソコン初心者です。2つ質問があります。 ■1つ目 現在デスクトップPCの購入を検討しているのですが、ディスプレイにHDMI端子とDVI端子の2つがついているものがあるのですが、何が違うのでしょうか?またパソコン本体にも2つあるのでしょうか? ■2つ目 最近のディスプレイは解像度が1920x1080というものがありますが、安いパソコンに接続してもこの解像度で表示されるのでしょうか? すみませんがどなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. HDMI端子は主にPC以外の機器とつなぐことを想定しています。 たとえば プレイステーション3、XBOX360などの次世代ゲーム機、 ブルーレイレコーダ、地デジチューナーなどのデジタル家電 デジタルカメラなどです。 PCモニタのHDMI端子を活用すると PCモニタがある程度ですが、テレビの代わりを果たすことができます。 もちろんですがPCをつなぐことも可能です。 最近のPCではHDMI出力できる機種もあります。 画像の出力を担当する「ビデオカード」の機能に依存します。 PCとモニタの接続は通常はDVI(デジタル)やD-Sub15ピン(アナログ)を使って接続することがほとんどです。 2. 安い高いでは決まりません。 ビデオカード(グラフィックスカード)および ビデオカードのドライバがその解像度に対応しているかどうかです。 最近発売のPCではほとんどが対応してると思いますが、 やはり1920*1080に対応できないパソコン(ビデオカード)もあるので、 新規でパソコン購入する際は、 現在お持ちのモニタの解像度に対応した出力解像度があるか きちんと確認してください。
その他の回答 (1)
1,HDMIは規格上地デジを見るものとでも思ってください。音声が一本のケーブルで送れる解像度に制限があるテレビに必要ないため。音声送る場合パソコン側が対応している必要あり パソコンについているとは限らない 2.グラフィックボードが対応していれば可能
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 端子の違いを詳しく説明していただきよくわかりました。 今欲しいパソコンがあるのでどのくらい出力解像度があるのか確かめたいと思います。参考になりました。