• ベストアンサー

虫刺されについて教えて下さい

首都圏でとても小さい庭なのですが、蚊がすごくたくさんいます。 夕方、長袖・足を全部覆うスパッツでししとうの消毒をした時、蚊には 刺されていないはずなのに、足がとてもかゆくなり スパッツを脱いだら 蚊に刺されたような跡が20ケ所もありました。 蚊以外に ダニのようなものに刺されて 同じような症状になる事はありますか? よくごく短時間にたくさん蚊に刺されたようなかゆみと跡ができて とても不可解です。 ご存知の方 教えて下さい。スパッツをわざわざ履いて 水やりをしても刺されるので、毎日こんなに刺されて大丈夫かなと心配になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pokkorinnk
回答No.4

屋外でダニにそれほど集中的に刺されることはまず考えられません ししとうの葉蔭にいた藪蚊に襲われたのでしょう スパッツはダメですよ蚊除けの効果はありません それなら、白くて地が厚くてぶかぶかのズボンや上着が良いです 肌にぴっちりしていると相当厚い生地も蚊の針は刺さって しまいます 私は今年発見しましたが「虫コナーズ」などを腰にぶら下げていると 全く蚊が寄ってきません 本当は窓の外や犬小屋周辺にぶら下げておく虫よけのパネルなのですが 畑に行くときにエプロンの後ろひもにひっかけていくと邪魔にもならず 本当に良いですよ

kyousuke_0
質問者

お礼

そうなんですか・・・ 今まで マンション住まいだったので、蚊がそんなにすごいとは 実感がありませんでした。 虫コナーズ よさそうですね、早速買ってみます、ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.3

作業服の上からでも刺します

kyousuke_0
質問者

お礼

蚊の針って すごいですね!!どうもありがとうございます

• vivi1947
回答No.2

家内が花の世話をするときは「カダン ヤブ蚊 バリア」を使用しています フマキラー製で450mlのスプレー缶です 「ヤブ蚊のいない空間を8時間キープ」と表示されています 8時間キープはちょっと怪しいですが、効果はあるようで、庭に必ず1本はキープしています また「植物にかかっても安心」とも表示されています 試しに使ってみたらいかがでしょうか

kyousuke_0
質問者

お礼

へぇ~ 売っているのは 見た事があります。駆除を考えていたところなので、即 試してみます!どうもありがとうございます

回答No.1

私はスパッツどころか、ジーンズ履いても刺されたりしますよ~^^; お尻とか。2重の布ごしでもいつの間にか刺されていたり。 ダニは経験が無いのでよく分からないのですが、私は蚊に刺された所はじんましんのように変な形(楕円形っぽかったり、アメーバみたいな形だったり)に腫れるので、すぐ分かりますよ~。 私は、蚊が刺すのを阻止するのは半ば諦めて、(虫除けスプレー等もほとんど効果ナシだったので)刺されたところに絆創膏を貼ってます。 どこかで聞いた話なのですが、かゆくなるのは空気に触れているからだとか。 刺された所に絆創膏を貼って少しすると、本当にかゆくなくなりましたよ。 何故か私は虫パッチより、絆創膏の方が効きます。^^ 見栄えの悪さはありますが。笑

kyousuke_0
質問者

お礼

えっ!Gパンでも 刺されますか! 今日から Gパンにしようかと思ってました・・・ ありがとうございます、モンペ風のものを買おうかなと思いました。 私も 虫よけスプレーはだめです。多少は 効果がありますが、すぐなくなっちゃうし・・・ その空気の話 思い当たります。スパッツを脱いだ途端に 腫れてかゆみがひどくなりました、刺された跡が 長く残るんで困ってます。