• 締切済み

蒸れて虫さされ痕が赤く腫れることはあるの?

暑い日にゴルフをして1日中長ズボンを履いたのですが、 夕方くらいら足のスネと靴下を履いていた部分に痒みが出てきました。 帰宅してみてみると、赤くなって腫れていました。 最初は草むらにも入ったのでダニか 何かにさされたのだと思っていたのですが、 どうも違うようです。 何故かというと、昨日も1日中違う長ズボンをはいて いたんですが、前に痒くなったところと全く同じところが 赤く腫れてかなり痒くなりました。 まったく同じ箇所なので、新たに虫にさされたわけではなさそうです。 自分なりに考えたのですが、 以前蚊に刺されて箇所が、 暑さで蒸れて赤く腫れているのではないかなと思うのですが、 汗で蒸れたりして以前の虫さされ痕が、 赤く腫れてくるということはあるのでしょうか? 今はムヒ○ルファEXを塗っています。 前の時もそうでしたが、激しい痒みは2.3日で完治しました。 ちなみに半ズボンを履いている時は こういう症状はまったくでません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nitto3
回答No.1

汗疹ですね、ひどくなると赤い湿疹になったりします。 気にして薬を強くすり込むと全体が赤くなったりします。

golf90
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 汗疹だと小さい赤い斑点がたくさんできますよね? そうではなくて、蚊に刺されたときのような ふくらみが1つできている感じです。 よろしくお願いいたします。