• 締切済み

虫さされ?

虫刺され?について質問です。 4、5日前、脛を虫に刺されました。 蚊ではなく、ダニでもなく、ブヨが当てはまるのかわかりません。 症状としては、 ・はじめは蚊に刺されたような腫れ。 (でも範囲が広すぎる) ・十数か所腫れている ・かゆみがある(血行が良くなると特に痒い) ・触ると少し痛みがある ・最近腫れが落ち着いてきて、赤紫っぽい色になっている ブヨにさされた写真を見て、似ているような気もしますが、 ブヨがいるような場所には行っていません。 朝家を出る前に痒くなり、症状に気付きました。 一体何なのでしょうか? 今はかゆみ止めを塗っていますが、 効果はあまり感じられず、自然治癒に近いです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• kurun9911
回答No.1

皮膚の状態を見ていないので なんともいえませんが、たぶん虫にかまれたのだと思います。 本当ならかまれたところから毒抜き(絞って液を出す)ことを したほうがいいのですが、 5日経っていることから毒は抜けないと思います。 自然治癒を待つしかないと思います。 または皮膚科に行って冷やす専用のシップを使うのがいいかと 思います。 ちなみに虫にさされたときにはキ○カ○を繰り返し塗って アンモニアで毒を中和していくのがいいですよ。 ほとんどの虫さされのお薬はアンモニアが入っていませんので よければ参考になさってください。 どちらにしても皮膚科に行って診てもらう方が安心ですよ。

korin121
質問者

補足

回答ありがとうございます! 絞って液を出す・・・ではなく、 かゆみ止めを塗りすぎて(掻くように塗ったので) 黄色の汁は出ました(><) 今は少しづつ小さくなっています。 縦に5、6センチほど連なって、内出血のようにも見えますが すべてまだぽちっと膨れていますが、 かゆみもおさまってきているようです。 痕が残らなければいいのですが・・・ ここに写真を載せることできるのでしょうか? かゆみ止め、キ○カ○に変えて塗りますね!