• 締切済み

虫刺され体質

子供の頃から蚊やダニに刺されやすく、掻き癖があります。 掻かない努力をしても、寝てる間に掻いてるようで、市販の痒み止めも一通り試しましたが、目立った効果もなく…。 元々、皮膚も弱く、傷になるとなかなか治りません。 虫に刺されると何週間も痒い! 足や腕には無数の虫刺され跡が黒く残ってしまいました。 14歳から、素肌を隠す生活です。 一緒に生活している彼に協力してもらい、ダニが好みそうな場所を重点的に掃除して、換気もまめにしています。 しかし、刺される…。 しかも私だけ。 昔から大人数で寝たりしても私だけ刺されるのです。 虫は炭酸ガスに寄ってくると聞いたことがありますが、私は大量に発しているのでしょうか? 炭酸ガスを出さない体質になれば、虫に刺されなくなるでしょうか? 何か、漢方などで体質改善できないでしょうか? 内側から治す方法を教えてください。

みんなの回答

• fuken
回答No.1

防虫剤は試しているのでしょうか? 書かれていませんが? 絨毯などはスプレーして数時間経って掃除機かけて。 畳は刺すタイプのスプレー。 布団も 中に刺してスプレー 日光にさらす。  いずれも1~2週間開けて 合計2回以上するのが理想ですね。 炭酸ガスの発生しない体には成りようがありません。 呼吸はするので・・・・ 新しく刺されている というより、以前の物が再び痒くなっている可能性もありますよね。 良く刺されるというより・・・ 肌に関しては、「ハイチオールC」なんかで、内部からケアしてはどうでしょうか?多少時間は掛るでしょうが。 あとは・・・皮膚科に行って相談するしか無いと思います。

ss-1988
質問者

補足

回答ありがとうございます。 殺虫剤は畳に刺して噴射するタイプの物を使用して、表面にもスプレーしています。1時間くらい経ってから掃除機→硬く絞って雑巾掛け→乾拭き→数時間換気しています。 布団も晴れた日には干して、よく叩きます。 寝ている間に掻いてしまった傷口を悪化させないよう、お風呂では綿のタオルに無添加の石鹸を使用しています。 お風呂あがりには、炎症を抑える軟膏(ステロイドを含まない)を塗り込みます。 寝る時は掻かないよう手袋をして寝るんですが、起きると手袋を外して掻いていたり、手袋をしたまま掻いて手袋が血だらけだったりしています(泣) 色々試して努力はしているのですが、やはり掻き癖が一番の問題なんだと自覚しております。 傷も何もない所を指でつんつんされただけで痒くなってしまうんです(泣) 軽く皮膚を引っ掻くと、数分後には赤くぷくっと腫れます。 皮膚が弱いのと、虫に刺されやすいのと、掻き癖がひどいのが悩みなのですが、まずは体質を改善したいと思っています。 肌のビタミン剤は傷の治りが良くなりそうなので、是非試してみようと思います! ありがとうございます。