• ベストアンサー

小さい虫刺され?何の虫

腕の内側、胸、おなかの辺りがよく刺されます。 虫刺されの痕は2,3mm程度で小さいです。 かゆみは蚊に刺された半分ぐらいでそれ程ではありません。 気がつくとたまに赤く膨れています。 ダニなどは噛み痕2箇所らしいですが、1箇所しか見当たりません。 2,3日で治ります。 気づくときは1,2箇所程度です。 集中して刺されることはありません。 何の虫刺されだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanasaka
回答No.3

ダニの噛み跡が2ヶ所というのは良く言われてますが、それは違います。 私も腹や腕をくわれた事があり、皮膚科で診てもらったらダニと言われました。 服でおおわれた部分をあっちポツ、こっちポツと刺されるようなのはダニの特徴だそうです。

Oct-10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで画像を見たのですが違う気がしていました。 確かに柔らかいところ喰われるという症状は当てはまりますよね。 噛み痕だけが疑問でした。 同じような症状で診断されたのでしたら、可能性大ですね。

その他の回答 (2)

• adobe_san
回答No.2

>腕の内側、胸、おなかの辺りがよく刺されます。 ダニでしょう。 着用してる衣類 ちゃんと洗って干してますか? 部屋干しで生乾きでは? たまにはお日様で干しましょう!!

Oct-10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 洋服、寝具は天日干ししていますが足りないのでしょうかね。 もう少しこまめに干す、掃除をしっかりするなど気をつけます。

回答No.1

ダニ、ノミ 或いはアレルギーによる軽い蕁麻疹

Oct-10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで噛み痕の画像を見たのですが、ダニ、ノミとは違うような気がして質問してみました。