- ベストアンサー
カードの期待値
1から9までの数字が書かれたカードが1枚ずつ、計9枚のカードが入った袋が有る。この中かから1枚ずつ3枚のカードを取りだす。 ただし取りだしたカードは元に戻さない。カードに書かれている数をa,b,cとし、100の位がa、10の位がb、1の位がcの三ケタの自然数Nを考える。 1. bの期待値を求めよ。 2. Nの期待値を求めよ。 私が計算するとa,b,cどの期待値を5になって、結果的にNの期待値も555になってしまいます。 でも多分間違ってる気がするので質問させていただきました。どうかご指摘よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が計算するとa,b,cどの期待値を5になって、結果的にNの期待値も555になってしまいます。 そうなります。それで何も問題ありません。 取り出す順番にもまったく影響を受けません。 どの桁でも1~9のどの数字が来る確率も同じなのですからこうなります。
お礼
そうだったんですか。 解いててなんか違和感があったんで、、、ありがとうございます。