• ベストアンサー

プロ野球 客の入りは球団に影響するか

プロ野球の試合で観客の入場料は各球団に毎回還元されるのでしょうか。 つまり、野球場は毎試合お金を払っているのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

>つまり、野球場は毎試合お金を払っているのでしょうか。 誤解しているみたいですね。 入場料は全額主催球団の収入です。球場は球団から使用料をもらうのであって、球場が入場料収入を還元したりするのではありません。

homma
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 私の認識不足でした。球団が球場を借りているわけですか、大変よく分かりました。

その他の回答 (3)

• ryosuke-s
回答No.4

興業収入ではなく興行収入です。球団が球場使用料を運営会社に払います。東京ドームや西武ドーム、ナゴヤドームなどはグループ企業ですが大阪ドームはそうではないので近鉄はかなり苦しんだようです。オリックスがダブルフランチャイズを続けているのとも関係があるでしょう。

homma
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 私の認識不足でした。球団が球場を借りているわけですか、大変よく分かりました。

• zawa1984
回答No.3

球場も一種のレンタルスペースです。 球団が球場に使用料としてお金を払う 入場料などの興業収入は基本的には球団の利益(契約によってはグッズ販売などでリベートなどがあれば別)になります。 球場がお金を払って球団に貸して入場料を貰うとしたら 球団側が割に合わないでしょう^^;

参考URL:
http://www.rakuteneagles.jp/stadium/rental/
homma
質問者

お礼

• norikhaki
回答No.2

影響するかしないかでいえば 影響します。 が、「野球場は毎試合お金を払っているのでしょうか」 ではなく 球団が毎年球場使用料を球場側に支払ってます。

homma
質問者

お礼