• ベストアンサー

超肥満なのですが妊娠は可能??

妹の事なんですが、身長 158cm 体重 90kg超 27歳ですが、 結婚して3年 そろそろ子供を・・・と考えている様です。 私が心配しているのは、妹は、日ごろから血圧が高いのです。 私も母も妊娠時に中毒症で入院や早産を経験しています。 日頃から血圧が高く(150/100になる事もある)それに肥満!! この様な状態で何事も無く妊娠・出産が可能でしょうか? 5年ほど前までは、体重は 60kgを切っていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129811
noname#129811
回答No.3

>血圧が高く(150/100になる事もある)それに肥満!! >この様な状態で何事も無く 無理だと思います。 というか、『血圧が高く肥満』は妊娠する前から“何事も無い”状態ではないと思うのですが。。。 肥満は妊娠しづらいようなのでとりあえず体重を減らしてからの方がよいのではないでしょうか。 http://www.prepremama.net/food/food_12.html

その他の回答 (5)

• niconon
回答No.6

私のいとこですが、160cmで90kg超。 37歳で第一子を普通分娩で特になんの問題もなく産んでいます。 現在第二子を妊娠中だそうです。 血圧はさすがにそれほど高くないようですが 病院で計ると、緊張のせいか脈拍も高く血圧も130/85位になってしまうと ぼやいていました。 自宅で計ると、110/80位のようです。 ただ彼女は小さい頃からずっと肥満で、 生理不順なども全くなかったようなので この体型が彼女の身体に適したものなのかもしれません。 そろそろ・・と思ってすぐに2人とも妊娠出来たそうです。 (第一子の出産が遅かったのは晩婚のためです) そういう方もいるので、超肥満で高齢でも自然に妊娠・出産は可能だとは思います。 ただ、妹様の場合は元々痩せてらした方のようですので いとこの例とはちょっと違うかもしれません。 病的な肥満でしたら、とりあえず健康状態を整えないと妊娠は難しいかもしれません。 特に血圧が高いのが気になるところですね。 他の方も回答してらっしゃいますが、まずは血圧が正常なのかどうか 必要であれば内科などに相談に行ってもいいかもしれません。 身体が健康であれば、肥満でも自然に妊娠・出産は可能だと身近な例を見て実感しております。

noname#96233
noname#96233
回答No.5

肥満者は何かと差別的な目で見られ、ネット上ではこのような質問はたいていが「非常にハイリスク」「後遺症を残す」などとリスクばかりを強調され、「痩せてから妊娠すべき」と言われるだけです。肥満だから妊娠してはいけないなんてことはありませんし、ダイエットだってそう簡単なことではありません。リスクがあるからといって出産を諦めるというのは短絡的であり、とても勿体ないこと思います。確かに妊娠性高血圧や妊娠性糖尿病になりやすかったりしますが、適切な管理ができれば後遺症を残さずに出産できることもあります。とはいっても、妊娠性高血圧や妊娠性糖尿病のコントロールがつかなくて早産になったり、お産そのものも難産になりやすく、帝王切開になる確率もそれなりに高いと思います。やはり、できれば少しダイエットをしてから妊娠したほうがベターですし、少なくとも正常血圧にしてから妊娠するべきです。血圧が150/100になることもあるということですが、血圧はさまざまな要因で上がります。まず、安静時の血圧を毎日計測し、本当に高血圧なのかどうかを判断するべきです。本当に高血圧なら内科で治療を受けて、正常血圧にコントロールされてから妊娠したほうがいいでしょうね。

回答No.4

肥満はまず不妊の原因にもなります。 妊娠高血圧(妊娠中毒症)、妊娠糖尿病で長期の管理入院、命がけの出産、赤ちゃんも危険・・・になるでしょう。お産もそのへんのクリニックでは受けつけてくれないです。まずい病院食(減塩食)です。産後も後遺症(腎障害・高血圧)に苦しみ、成人病で早逝です。なんとか出産できても子どもが可哀そう。 BMI25未満で妊娠してください。

noname#102089
noname#102089
回答No.2

>何事も無く は、おそらく無理でしょうね。多少は努力すべきかと。

noname#91648
noname#91648
回答No.1

どうして痩せようとは考えないのですか?