• 締切済み

肥満体重での妊娠に関して。

ネットやこちらで同様の質問、回答を拝見しましたが、経験者様などのご意見・アドバイスを直前お聞きしたく、投稿させていただきます。 現在、26歳。初めての妊娠です。 妊娠前、163cm/89kg 妊娠後(現在12週)、163cm/86kg 妊娠前より肥満でダイエットをしておりましたがこの度妊娠し、悪阻があり少しだけ体重が落ちました。 現在、わたしが通っている産婦人科では 主に院長先生(息子さん) 週に1.2回程名誉院長先生(お父さん) が診察をされていて わたしは妊娠が発覚した初めての検診から 先に書いた院長先生にお世話になっていました。 院長先生の方針は、妊婦さんにあまりストレスを与えないように。とのことで、あまり体重に関しては初心から言われておらず、、 (ネットで調べて、自分でも肥満体重での出産にはリスクがあると心得ている為、言われなくても管理には気を付けるようにしています) 今回、体重が-3kgになったことで、元の体重からして別に問題はないのでは、、と思っていたのですが この投稿をする前日(11w6d)、体重の減少の為 いつもお世話になっている院長先生より ''増えていかなければいけないのだけど、落ちていってるので点滴をしましょう''と言われて 昨日から点滴に通っています。 (体重の減少よりも、栄養不足など他に異常が出ることが良くないのもあるかと思います) 昨日、点滴をしてから、初めて戻さずに食事が出来て、本日の検診では1kg増えていました。 看護師さんたちは、少しでも体重が増えて安心した!!と言ってくださりましたが、 今日、名誉院長先生の診察で いや!!これはダメだ!!!ダメだ!!! 肥満だ!超肥満だ!痩せないと!と院内に響き渡るように言われ・・ (先述しました通り、自信でも自覚しておりますし、このくらい注意されるのが普通だと思います) それからも、点滴の為別室に案内された後も 違う部屋から、超肥満!超肥満!!!と聞こえ わざわざわたしがいる部屋まで来て ''ごめんね、聞こえただろうけど。''と言われました。 超音波エコーの際には ''へー。赤ちゃんは元気なんだね(笑)'' と言われました。 肥満体重での出産にはリスクを伴うこと その為、これから慎重に気を付けていかなければいけないことは重々承知しています。 もちろん、いつもの先生や看護師さんの優しさに甘えたり頼りすぎず、自分が一番頑張らなければいけないこともわかっています。。 ですが、今回の診察を受け やはり、赤ちゃんに何かしらのリスクがあり 胎児に苦しい思いをさせてしまうのであれば おろしたほうがいいのか...?と 自信をなくしています。 質問と書きましたが、 愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 昨日の点滴後、調子が良かったのですが 今日は点滴中から帰宅しても、また悪阻が戻り 飲み食いが一切出来ず、1kg程減っています.. いつもの、院長先生に従い 気を付けながら出産に挑むべきでしょうか。 もしくは最前は、胎児の為を思うなら 中絶という選択肢を選ぶべきでしょうか。 皆様のご意見・アドバイスをお聞かせいただけたらと思います。 長文になってしまい、 お見苦しく申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 私自身、高齢&肥満で出産しました。 訳あって長期入院していたため、食事の自由がなかったので、体重が増えすぎず出産にいたりました。 (最終、妊娠前+3キロ) 質問者様は個人病院におかかりでしょうか? 肥満がありますと血圧や血糖などで異常がでることもあり、個人病院では対応出来なかったり入院になると高額になったりすることもあります。 セカンドオピニオンとして大学病院等でお話しを聞いてみるのはいかがでしょうか? つわりの強いかた、いろいろな体質のかたの経験が多く、そんなひどい言い方の先生はいません。 診察のたびに嫌な気持ちになるのもストレスですし、異常がでてもなにか言われると思いなかなか足が進まなく、判断が遅くなり手遅れになることもあるかもしれません。 費用はかかりますが、一度他の産婦人科でお話しを聞くのをお勧めしたいです。 私が大学病院に入院していたときにいらっしゃった妊婦さん(私よりずっと肥満な方でした)のお話しです。 出産のために隣のベッドへ入られて、出産後だいたいはみなさん数時間休まれてから動き出す(授乳等)のですが、その方はすごく元気で、すぐ上のお子さんたちとロビーでお話しされたり、授乳されたりで予定よりも早く退院されていました。 助産師さんたちもびっくりするくらいです。 体重だけが問題ではないのだなと思った経験です。 ストレスなく、ご自身に合う病院におかかりになるのがいいのかなと思います。 参考までに・・・。

noname#248886
noname#248886
回答No.1

>皆様のご意見・アドバイスをお聞かせいただけたらと思います。 皆様のご意見より、主治医に相談した方がよろしいのではと思います。 じいちゃん先生に超肥満、絶対に痩せないといけないと言われて以来、赤ちゃんのことがものすごく心配な気持ちになっているんですが、中絶を視野に入れた方がいいレベルでしょうか、先生のご意見をうかがってみたいのですがと院長の方に聞いてみてはいかがでしょうか。

monemama923
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 投稿のほうで、名誉院長先生の言葉が気になり体重が落ちてしまった、と記載させていただいているのですが いつもの担当の先生に確認したところ、 気にしなくて良い。また体重が減っていっている方がダメですとのことでした。 なので、また担当医の指示に従い 自身でも気を付けながら頑張っていきたいと思います。 ご回答、有難うございました!