- ベストアンサー
離婚後の私物について
最近、離婚したのですが、元主人が私物(14万のブルゾン)を返せと言ってきてます。 別居して1年くらいになるしもう処分したかも覚えてないのですが、返せないならそれ相応の金額請求をすると言われました、払いたくないのですが、どうしらたらいいのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚の際に、財産分与といって、お金や所有物の取り分けはしたはず、離婚後は法的に他人です。 彼の言い分だと、離婚後何年でも、あなたは、彼の物を無償で保管し、いつでも渡さなければならない義務でもあるような言い分ですね。 コインロッカー? 他人だということ、分かってないようです。 他人同士、そんな義務は、ありませんよ。 財産分与の際に、彼の取り分として取り分けなかった物で、あなたの住居に置いていったものは、あなたのものです。 あなたが隠してた、借りてた、故意に処分した、保管を約束し、出せなければ弁償する約束をしたわけではないのでしょう? 訴訟するというのなら、してもらいましょう。 そんなに大事なブルゾンなら、どうして離婚のときに持っていかなかったのでしょうね。あなたを困らせたいだけに見えます。
その他の回答 (4)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
買ったときは14万でも今では値段も付かないでしょう。¥1000-ぐらい現金書留で送ったらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
離婚していても、人対人ですよ?もう少しお互いに誠意ある対応はできないものでしょうか? 処分したかも覚えていない・・・覚えていなくてもいいですから、探すくらいはできるのではありませんか?探して見つかったのならば返してあげればよいことではないですか?見つからなかったのならば、離婚が決まった時点で全部処分してしまいましたと、そう説明すればよいのではないですか? 原則的に、離婚後に金品の請求は認められないと思います。仮にあなたがそれを返せなかったとしても、請求に応じる必要はないと思いますよ。ただ、探すことすらしないで、ただ払いたくないというのは、ちょっと誠意のない印象を強く受けました。 一度は好きになって結婚した相手なんですから、もう少しくらい努力してあげたらどうでしょう?
お礼
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
離婚した時の証明書はございますか? まず、請求書を送ってくださいと。 次に「確認しましたが存在しませんでした。 ですので、存在しないモノは払えません」 それでもガタガタ言ってきたら、脅迫、恐喝かなんかで訴えると。 つまり、離婚が成立した時点で、他人様です。 それを突きつければいいだけの事です。
お礼
- cereijya
- ベストアンサー率23% (25/106)
借りてたとか、明確にあなたがどうにかしたとかなら、返すべきでしょうね。 でも、この場合、どうなんでしょう? 彼が持って行って実は直し込んでるとか、彼が高価なものだからクリーニングに出しっぱなしで忘れてるとか、ないですかね・・・? 私なら、どこに置いてるの?自分で取りに来な!といいます。 そして見つからなくても、さわってない、知らないと突っぱねますね。 離婚時に、全て荷物は出せと伝えたので。。。
お礼
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。