• 締切済み

うつ病で休養

パワハラでうつ病となりました。 3日間休みましたが、このままだと解雇の恐れがあります。 医師の診断では三ヵ月の休養が必要で会社にも提出してますが、無理してでも出勤しようと考えてます。 問題点があれば教えてください。

みんなの回答

• poolisher
回答No.3

ネットだから敢えて書きますが、「うつ」って後々大変ですよ。 もちろん本当にそういう症状なら休養治療必要ですが、医者も商売と 訴訟リスクで直ぐ「うつ」診断出す世の中になっています。 「うつ」の投薬は風邪薬とは思わないほうがいいですし、一旦離脱して 何もなく元に戻れることは難しいと思います。 「眠れない」とか「食欲が極端に減退している」とか、進行症状があれ ばもちろん休養が必要ですが、病後が簡単ではないことも想像しておい たほうがいいと思います。

itsgssj
質問者

お礼

有難うございます。 しばらく休養に専念します。

• SUPER-NEO
回答No.2

医者が休めと言っているのだから、 無理して働いたら、うつ病だけでは済まされなくなりますよ。 うつ病を軽視しすぎです。 解雇を恐れているのなら、 正式に休職すればどうですか? 休職すれば、会社は解雇できなくなります。 解雇すれば労働基準法違反に問われます。 その間、健康保険から傷病手当金を貰うようにして、 とにかく休みます。 もし、休職を満了して自然退職となってしまった場合も、 条件を満たせば、傷病手当金を貰い続けることができます。 最長は1年6ヶ月です。

itsgssj
質問者

お礼

有難うございます。 やはり休養に専念します。

回答No.1

うつは心の風邪とも言われています。つまり、ちゃんと静養・治療すれば怖い病気ではないのです。 それなのに、風邪なのに無理して肺炎になったりするように、無理したらこじらせちゃいますよ。お医者さんとよく相談してください。会社との関係でやらねばならないことがあるのであれば、ご家族や弁護士などに頼む方が良いと思いますよ。

itsgssj
質問者

お礼

有難うございます。 休養に専念します。