- ベストアンサー
彼のお父さんの還暦祝いには、何が良いでしょうか、、、?
彼のお父さんが、明日で還暦を迎えます。 明日の晩は、彼のお父さんとお母さん、彼のお兄さんとその彼女さん、彼と私の6人で、 ご家族のなじみのお店へ食事に行く事になっています。 というか、私と彼は(彼の仕事の都合で)行かない予定だったのですが、 先ほど彼より電話があって、急遽一緒に行く事になったので、との事で。 彼のお家(実家)へはよく泊めて貰っているので、ご両親には普段からお世話になっています。 日頃の感謝の気持ちも込めて、何か贈り物をしたいと思うのですが、、、 還暦を迎える方への贈り物というのが初めてなので、 何を贈るべきなのか、そこまで気を使う必要が無いのか、 急な事でどうしようか困っています。 彼に「何か贈るの?」と聞くと、 時間もないし、後日にする、と云ってました。 彼を差し置いて、私が先に贈り物をすると云うのは変でしょうか、、、。 もし贈り物をするとしたら、何が良いのでしょう。 花、、、などは変でしょうか、、、。 ご参考までに、、、 彼のお父様はとても寡黙な方で、お酒はお好きですが煙草は吸いません。 服装も、どちらかと云えば大人しい色目のものを着ておられるようです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 私もお酒がいいかなと思います。 服などは好みもありますし。 彼とyamiyuさんの二人から、ということにすれば問題ないですよ。 あと、彼のお兄様とその彼女さんはどうなんでしょう? 弟カップルは持ってきたのに、自分達はナシ、ということになると、 お兄様たちの心情はどうかなという気がしますので、 そのあたりをできれば彼に確認してからのがいいと思います。 (お兄様たちがすでに何らかのプレゼントをしているというのなら問題はないですが)
その他の回答 (2)
- mrtommy
- ベストアンサー率24% (140/582)
こんにちは 自分の親父も還暦で,こちらは家族水入らずがいいと思い 家族揃っての旅行をプレゼントする予定です yamiyuさん,明日というのは突然ですねぇ すでにお酒という意見が出ているのでそれに同意いたします 更に健康に長生きしていただくよう,銘柄に「長寿」と付いているような日本酒にすれば如何でしょう! きっと喜ばれると思いますが・・・・ 回答しながらも自分も親父にもそうしようと思っちゃいました!!(^。^) ではでは
お礼
回答ありがとうございます。 お父様が還暦をお迎えになるのですね。おめでとうございます。 旅行のプレゼント、素敵ですね(^-^ 私も、自分の母などが還暦を迎えた際はそうしたいと思います。 >銘柄に「長寿」と付いているような日本酒 なるほど、これは良いですね。 お店の方と一緒に探してみようと思います。 ありがとうございました(^-^
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
明日ですか。。。 ゆっくり選んでいる時間もなさそうですね。 それならお酒かお花は時間がかからずに選べると思います。 着るものや身につけるものは選ぶのに時間がかかるでしょうから、明日の当日に買うのは大変ですよね。 ウイスキーあたりはどうでしょうか。 彼にも連絡して、2人からのプレゼントということにすればOKでしょう。 それでは。。。
お礼
回答ありがとうございます。 お父様のご趣味などが判らないので、やはり着るものなどは難しいですね。 お店の人と相談しながら、無難にお酒を選んでみようと思います。 彼とも事前に連絡をとるようにします。 ありがとうございました(^-^
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、彼のお兄さんと彼女さんの事までは考えてませんでした(>_< しかし彼女さんは、既に家族の一員といって良いくらい溶け込んでる方なので(笑)、 多分何かしらの準備をされてくると思います。 お兄様の方は判らないですが、、、 念のため、彼の方にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました(^-^