• ベストアンサー

海外単身赴任の夫とのトラブル

三歳の子供が居ます。 二年前 夫は単身赴任で 中国へ行きました。 付いて行くつもりでしたが、先に行った夫が、来ないほうがいい と 断固言い張って、残る事にしました。 割と 頻繁に 日本へ帰ってきていましたが、それでも 結婚して まがなかったので、私も 不安と寂しさで 電話やメールを 頻繁にしたとは 思います。 とても優しい 夫で 子煩悩で、それなりに 気にはかけてくれていましたが、中国にいこうとすると、忙しくて 相手が出来ない とかいう理由で 拒んでいました。 昨年 やっと 1人で 会いに行ったのですが・・・。 その後も 行こうとすると、「来させていると 妻が図に乗る」と言われたとか いろいろ いい始めて、急に 人が変わったように けんか腰になり、冷たくなりました。 こちらに帰ってきても、冷ややかで、私を見ると イライラする と言います。 関心がない とか 気持ちがさめた とかとも 言います。 家族は 一緒に 居るべきだ と言う私や 周りの意見に、自分が努力するから 来ないで欲しい と言ったのは 自分です。 それなのに さめた と言われても・・・。 夫婦は 会ってないといけない と 私も 思いますし、回りも アドバイスをしてくれるのですが、会いたくない の 一点張りです。 会わないほうが 上手くいく・・とも言いますが さっぱりわかりません。 好きな人が出来たのでは・・と 思いましたが それは 絶対ない と言います。かえって 不安です。 夫は 自分でも 何でこんな気持ちになるのか わからない。と 言います。 結婚して 二年弱で 離れたので、気持ちが 早くさめたのか・・。 独身の人が 羨ましいのか・・。(夫は 28歳です) このまま 言われるままそっとしておくべきなのか・・。 でも 会わないと いよいよ心が 離れるのじゃないか・・。 中国が 一時 そんな気分にさせてるのか・・。 途方にくれています。 私は どうすればいいのでしょう。 任期は あと 一年の予定ですが、延びる可能性も大です・ もちろん 離婚は したくありませんが、あまりの 変わりように ショックから 立ち直れません。 経験者などおられましたら アドバイス お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorce0000
回答No.3

海外赴任、単身赴任でもいろいろですね。 私の周りでは、家族帯同パターンの他に 旦那さんは家族帯同希望だが 教育問題だったり、奥さんの気が向かないとかで来て貰えない あるいは両者納得の上で、お互いが行き来するパターンが多いです。 自分ちは、夫は長期出張から赴任に切り替わったのですが 出張扱いの頃からできれば来て欲しいと言われていました。 でも私側に用事があったので、数ヶ月遅れて合流しました。 >忙しくて 相手が出来ない とかいう理由で 拒んでいました。 忙しくて面倒は見られないというのは十分分かりますが あなたが、自分とお子さんのことについて責任持って行動できると仰れば 大抵喜んで下さるもんじゃないかと想像します。 あくまで想像ですが、 まだ、夫として父として、居心地のいいポジションを掴めていない段階で 周りの、色恋もライフスタイルも自由にしている他人と引き比べて 勝手にブルーになってる・・・のじゃないですかね。 アジア系の国では、確かに日本人男性と現地女性のカップルが多いです。 ですからどうしても方向転換させたいのなら 相手の親も巻き込んだりして 現地に住み込んで、言いたいことを言い合ったり 体当たりで女として旦那様に上手に甘えてみる ・・・といった方法が思い浮かびます。 ただ、心配なのはその旦那様、 弱いときに、逃げたり、他者に責任転嫁する癖があるんじゃないかなってこと。 いつもというわけでなくとも、いままで節目節目でそういうパターンを持っていたとか。 それでしたら、なかなか気づきにくいです。 何しろ本人の生き方の癖で 困ったときの切り抜け方、と自分で思ってるのですから。 あなた側にも原因があってのことでしたら 彼を追いかけて、向き合ったほうがいいと思いますけど 彼が最初から「物事を引き受けるということは逃げないこと」 を理解しきらずに結婚していた場合 気づくのに数年単位でかかるかもしれないし 一度、トコトン落ちてみないと気づかない という可能性があります。 ですから一般的に「この状況の見込みがあるかないか」を測るよりも ここは「旦那様を選んだ自分の眼力」をどの程度信じられるか? という考え方をされたほうが良いような気がします。

hananoko06
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイス ありがとうございます。 夫は 辛抱強いほうだと思います。 そして 考えすぎるところもあります。 中国に行ってみて、連れて来ると 危ない という気もあったのだと思います。相手が出来ないと 私が 子供をつれて イライラしたり、考えずに 出かけたるするのじゃないかと 心配で、仕事にも集中できないと 思ったのだと思います。最初は・・。 でも 今は 夫 父の 感覚が 薄れて、1人が気楽なんだと思います。 「自分の眼力」信じたいです。なんとか 努力して 乗り切りたいです。本当に ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• guchiyama
回答No.2

東南アジア海外赴任者です。 中国、東南アジアは、女性関係が、ちょっと危険ですね。 私は、家族帯同ですので、難しいですが、 単身で、駐在中の愛人を囲っている人が、 周り中にいます。また、囲って無くても、 お金や結婚目的で、びっくりするような、 若いカワイイ人が、あちらこちらから、声をかけてきます。 中国は、色白で、特に日本人好みの人が多いと聞きますし、 気を付けて下さい。 泥沼に、はまらないように・・・

hananoko06
質問者

お礼

やはり そうですよね。 ネットでも そんな事が 書かれてますし、周りも 「1人で 行かせるなんて 考えられない」と 言います。 関心がない・・と言うことは 他に好きな人が出来たから しか 考えられないと 思いましたが、「それだけは 絶対ないし 暇もお金もない」と 言います。 確かに お金は こちらにも きちんと入っていて、もともと 使わないほうですが、急に 使うようになった気配もありません。 でも 接待で 私が嫌がるようなところに 行かざるをえないという事は 前に 聞いた事があります。 なんとか 泥沼に しないように 頑張ります。 ありがとうございました。

• toriton40
回答No.1

40歳既婚男性です。 結婚2年程で単身赴任して、妻に逢いたくないって言うのは おかしいですね。また、28歳と言う若さですから異国の地に 行った事もあり、独身に返った感覚になっているのではないでしょうか? <こちらに帰ってきても、冷ややかで、私を見ると イライラする  と言います。関心がない とか 気持ちがさめたとかとも言います。 やはり、何かありますね。知り合いに10年間単身していた人がいましたが、「自分の時間」がお互いにできてそれが普通になり、帰省する頻度 も少なくなり、とうとう離婚した夫婦もいます。 やはり、話をする、逢う行為は必要だと思います。 ご自分の辛い、不安な気持ちを素直にぶつけてみては? 旦那さんがそうなった理由が他に質問者さんの態度にも何かあったのでは?  結果どうなるにせよ、話し合うことが大切です。 頑張って下さい。

hananoko06
質問者

お礼

おっしゃるとおり、直接の引き金は 私にあると思います。 最初 一緒に行く気で 予防注射も受け、家も家族向けの安全なところを探してもらっていたのに、突然来るなと言われ、不安で いっぱいになりました。離れていて平気な夫に 不信感も覚えて、しょっちゅう 電話したり メールしたりして、確認?していたのも 彼の負担になったのだと思います。 私も それは 謝って 努力しているつもりで、電話で私の気持ちを 話して お互い分かり合えたかな・・と 思ったら また イライラ当たります。 でも めげずに 頑張らないといけないですね。 人一倍 穏やかで 優しかったので(でも 本当は 我慢してたのかもしれませんね。)その分 ショックも大きく 悲しみも深いのかもしれません。 子供は 可愛いと言います。 ちょっと正直すぎるような。(笑) 子供のためにも なんとか絆を取り戻せるように 頑張りたいです。 いろいろ ありがとうございました。