- ベストアンサー
SDカード,SDHCカード,マルチメディアカード どれが?
デジカメを購入しよと思ってます。記録メディアが SDカード,SDHCカード,マルチメディアカード の 3種類です。 デジカメでは,動画は ほとんど 撮りません。 3つの記録メディアの違い,購入するとしたらどれが,またどこのメーカーがよいのでしょう。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDカードは2GBまで4GB以上は全てSDHCカードに なります。 マルチメディアカードはSDカードに 著作権保護機構を組み込んだカード ですのでデジカメには必要ありません。 SDHCカードにはスピードクラスがありますので class 6の物をお勧めします メーカーは名の知れたメーカーであれば どこてもいいです 例: 高価:サンディスク、パナソニック、東芝など 安価:トランセンド、キングストン、プリンストンなど
その他の回答 (2)
- digic
- ベストアンサー率24% (19/78)
記録メディアは、SDカード,SDHCカード,マルチメディアカードだけではありません。 他にも、ソニーではメモリースティックであるし、XDピクチャーカードなどもあります。 SD/SDHCは形は同じで容量の違いだけですので、同じと見てよいでしょう。 一番普及しているのはSD/SDHCです。 他のカードを採用していたメーカも、そのカードに更にSD/SDHCカードスロットを追加するなどするようになってきています。 パソコンで読むなどの互換性や、メディアの安さを考えれば、断然SD/SDHC採用機がお勧めでしょう。 ただ、デジカメを選ぶのですから、その上で、機能や価格などを勘案して決めるのがよいと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
容量の違いと互換性の違いですね。 つまり、そのカメラだけで使うなら容量の大きいものを選んだ方が多くの写真を保存できます。 でも、そのメディアを他の機器でも使う予定なら、その機器でも対応しているメディアを選んでおかないと不便ですね。