- 締切済み
社外品のパーツ(マフラーやロールバーなど)に対する自動車保険はどうなる?
社外品のパーツをつけた状態で人や物を傷つけてしまった場合、保険はおりるのでしょうか? また、例えばロールバーをつけた状態で、車が横転して、その際にロールバーが人にあたって怪我させてしまったなど、社外品のパーツが人や物にあたって傷つけてしまったとき保険はおりるのでしょうか? ちなみに対人保険と対物保険のみの場合で、車検証の型式欄に「改」がない程度の改造の場合です。(車高下げたり、マフラー変えたり、社外アルミホイールにしたりです。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hidemi0731
- ベストアンサー率29% (72/244)
私も車高調を入れるときに加入している保険会社に尋ねましたが、No.1の方が述べられていますように保安基準に適合していれば問題は無いとのことでした。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
保険会社さんに問い合わせましょう。 字が小さくて、文字数が多すぎて読めないように書いてある契約書を全部読めば、ぜんぜん理解不可能な文章で、やんわりだめと書いてある可能性は高いですが・・・。 それと、ロールバーつけたなら、ヘルメットかぶったほうがいいですよ。 あんな危険な棒が車内についてて、横転して頭蓋骨と戦えば結果は棒に分がありませんか? まぁ、素の棒じゃなく十分クッション材つけてあれば、どっこいなのかもしれませんが・・。 街中では分かりませんが、ロールバーが必要な場面と言えば、サーキットでのスポーツ走行ですよね?保険は除外していますよ。多分ですが。 スポーツ保険というのがあって、なぜか、ボブスレーが除外されてて、別にボブスレー保険(危険スポーツ専用保険だったかな?)というのに入ってた記憶があります。 似たようなものではないかと想像します。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
保安基準適合なら大丈夫。 車高を車検証の記載より4cm落としたり、ロールバーにパッドまかないでいたら降りないと思う。 車外アルミはおりないとかいうと世の中のほとんどの人が保険無駄になります。 ただし、冬場に普通タイヤだったり、夏場にスタッドレスだったりすると過失割合は増えることがあります。