- ベストアンサー
自動車保険に詳しい方、お願いします
家族で対人、対物(無制限)車両(エコノミーA+、¥25万)です。子供が他車運転で事故した場合、相手の対人、対物は無制限ですが、他人に借りた車の保障はどうなるんでしょうか。 加入しているT海上コールセンターに聞くと、他人に借りた車にも対物保障となり、無制限の保障と言われました。(私は¥25万までと思っていました)他社もこのような解釈なんでしょうか。 更に質問は、車両保険を外した場合はどうなるんでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>加入しているT海上コールセンターに聞くと、他人に借りた車にも対物保障となり、無制限の保障と言われました。(私は¥25万までと思っていました その通りです。したがって、車両保険に免責付帯あっても、借りた車自体の補償は対物賠償で払うということから免責負担はありません。 >他社もこのような解釈なんでしょうか。 違う会社(M社)もあります。ここは、車両保険で払う 当然免責があれば免責負担しなければならない、そして借りた車の損害が車両保険金額より高い場合 時価額限度に差額は対物賠償するというものです。これを聞いた時にはびっくり ところかわれば品変わる、保険会社も微妙に違うようです。 他車運転特約は大抵運転中のみの事故補償 しかし、中にはケースによっては駐停車中も事故補償するところも保険会社によってはあります。 >車両保険を外した場合はどうなるんでしょうか。 他車運転特約に係る、借りた車自体の対物補償はなくなります。
その他の回答 (6)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 車両保険に免責3万、5万とか免責付加すれば・・・・。 主契約対物賠償は免責0でしょ。 借りた車自体の補償は対物賠償する考え方ですから、主契約車両保険免責付加しても、借りた車自体を補償する場合 免責関係なく根っこから対物賠償補償されますがね。
- naninanitarou
- ベストアンサー率0% (0/1)
東京海上なら、コールセンターの言う通り、対物保障となります。 違う保険会社では、貴方の言う通りの所もあります。 因みに、以前は東京海上も貴方の言う通り、自分で掛けている車両保険の金額(25万)までしか保障されませんでした。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
無制限の補償とは「正当な損害額であれば、金額の上限なしに そこまでは支払う」という意味です。 したがって、コールセンターの回答はそういう意味では合って います。 借りた車が2千万円相当のベンツで、それが全損なら貴方の 車両保険金額(25万円)とは関係なく、2千万円が支払われる という事です。 この場合には、貴方の車両保険の条件に従い、対物賠償で支払う という事に各社なっています。 貴方の車両保険がエコノミー型ならその条件に合った支払いに なりますので、電柱に衝突などの自損事故は対象外になると いう事です。 なお、他車運転特約はあくまで運転中の事故ですので、借りた 車が駐車中に当て逃げされたとか、盗難に遭ったなどは運転中で ないので、支払い対象外です。 もちろん、対人・対物事故も運転中の事故に限定されます。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
他車運転危険担保特約は保険会社によって扱いが微妙に違います。 東京海上のHPには、法律上の賠償責任(対人、対物、車両)を補償となってますので、借りていた車両についても対物で無制限で賠償されると読めますね。 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/hojin/auto/tap-car/shohin/other_tokuyaku.html コールセンターが間違うことは稀にありますが、コールセンターが正しいと思いますよ。
- vvvwvvv
- ベストアンサー率23% (12/51)
貴方の解釈で合っています。 契約と同じ内容が適応されるので、対人と対物は無制限。 車両は25万(エコノミーA+)になります。 コールセンターの方が、他人車の事を、事故相手の車と間違って解釈してしまったか、只の聞き間違えで、無制限に保障と答えてしまった可能性が高いです。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
通常の保険は対象が車一台に限定されています。どの車に乗っても保証のある保険確かに存在しますがそれはかなり高くなりますよ。
補足
>他車運転特約に係る、借りた車自体の対物補償はなくなります・・・子供がたまですが、知人お車借りているようなので、車両保険は止めるわけにいけないのでしょうかねえ、悩む所です。