• ベストアンサー

離婚後の親子関係

40代男性です。離婚を考えてます。妻とはいいのですが、2人の子供高校生と中学生の娘と息子との関係がどうなるのかが一番心配です。 本当に良好な関係だと思いますが、多分妻の方に行くことになると思います。どれぐらいの頻度で会うのでしょうか?想像がつきません。似た経験のある方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それは別れるまでの家庭内での関係次第なんじゃないですか? 親しい関係があれば、高頻度で会う事も可能になる。 貴方と奥様が別れるという形さえ作れれば、お子さんとの交流には奥さんもあれこれ言わないでしょうし。父親が必要だという認識は持っている筈ですからね。そこは現実は現実で家族で受け止めて、これからの違う形での関わり方をお互いに納得して作り出していくしかないですよね。お子さんたちも大人ですよ。お父さんたちの話し合いの末の結果なら受け止める。それに別れても父親である事は変わりが無いんですから☆

その他の回答 (2)

• wd40
回答No.3

何が原因の離婚なのでしょうか? どちらかに非があっての離婚でそれを子供さんが理解されて いるのであればどちらに付いて行くかは決めてもらえば良いと 思います。合う頻度も子供さんに決めてもらってはどうでしょう? でもその前にもう一度考え直せませんか? 高校生と中学生です。この時期に両親が離婚する事での 子供さんへの影響は考えてみましたか? この年代はもう大人なのですか? 大人より子供の心の内は複雑で傷つき易いと思います。

回答No.2

親権者は 子が18歳までとなっています。 それ以外でしたら 15歳以上は 完全に父母どちらと 居住するかは 本人が決めてよい事になっています。 No.1さんの言う通り これまでのお子さんとの関係が これからの面接回数に影響すると思います。 面接回数については お子さんの年齢や 離婚時によるさまざまな話し合いで面接回数を決める事に なります。 もちろん 面接回数に制限を設けない方も います。 (年齢から鑑みて お子さんは友人関係を優先する年頃です) 奥様とお子さんを交え 面接の取り決めを されたらどうでしょうか?