- ベストアンサー
糖尿病 餃子 作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 病院の先生から指導は受けていると思いますが 餃子が主食じゃないですよね? 他のおかずなどを野菜中心にして バランスを取るのはいかがですか? それと餃子を食べる量を減らすとか 水餃子のほうがいいようですよ 湯葉を使うようですね http://sjtrecipe.blog101.fc2.com/blog-entry-36.html
関連するQ&A
- 北京ダック皮、フラワートルティーヤ
これらの皮の食感、味など教えてもらえませんか? 餃子の皮のような小麦粉っぽい感じなのでしょうか? または、ライスペーパー?のような感じですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 糖尿病患者用の食品は健康な人には害?
私は中東に住んでいます。 先日小麦粉を買いに行ったのですが、スーパーでは普通の 小麦粉が売っていなかったので、 「daibetes flower」というのを買いました。 糖尿病の人のために糖分や炭水化物が控え目という表示で、 私は糖尿病ではなくても別に問題ないだろうと思い買ったのですが 家に帰ると夫が、糖尿病の人のための食品は健康の人には 害があるから使ってはいけないと言うのです。 糖尿病の人のための小麦粉は使わない方がいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手作り餃子の皮をぱりっと焼く方法は?
餃子を皮もつくっています。 ところが底の皮がなかなかぱりっとしません。 また餃子と餃子のあいだに薄いぱりっとした薄皮のようなものができる焼き方ご存知でしょうか? 片栗粉や小麦粉などためしていますがなかなかうまくいきません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の皮を前日に作ったら使えませんか?
昼に餃子を皆で食べます。 皮も小麦粉で手作りでと考えています。 粉をはたいて密閉しておけば前日に作っても大丈夫でしょうか? 朝は時間がないためどうしたものかと思っています。 市販の皮にするしかありませんか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウラ技餃子の皮用の粉があまってしまいました。
先ほどお昼に伊藤家のウラ技餃子を作ったのですが、小麦粉と片栗粉を合わせた皮用の粉が余ってしまいました。生のひき肉を中に入れたりしていたのでもちろん次回にまたウラ技餃子を作るまではもたないですよね・・。片栗粉と小麦粉を混ぜた粉の使い道なんて他にありますか?? やっぱり捨てるしかないのでしょうか・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【餃子】、どこが一番美味しいですか?
1.スーパーで売られている餃子、専門店で出される餃子、どこの会社・お店が一番美味しいですか? あなたの地元でも、全国的に無名でも構いません。 2.また、外側の皮をパリパリにするには、小麦粉と油を混ぜた物を入れる方法以外に,どうすれば良いか、ご存知でしょうか? いずれか一つだけでも構いませんので、教えて下されば幸いです。φ(..)メモメモ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 糖尿病について
糖尿病について質問です。 糖尿病は自分のような若い人(19歳)でも罹る可能性のある病気で、特に太っている人のリスクが高いと聞いています。 自分も糖尿病がかなり心配になり、血液検査等もしてもらいました。その結果、空腹時血糖値が83、食後1時間、3時間後の血糖値がそれぞれ110、105、hba1cが5.2、グリコアルブミンが4.5という結果が出ています。 現に非常に喉が渇いたり多尿になったりという症状もありませんし、炭水化物や糖分も支障のない範囲で控えてはいるのですが、ブドウ糖負荷試験をしてないのと、食後高血糖の可能性も否定できないのではと思うと怖いです。 これだけの結果では糖尿病を否定できませんよね?
- ベストアンサー
- 病気
- 美味しくて皮がとろ~りしている水餃子レシピ
こんばんは。 皮から手作りして水餃子を何度か作りましたが、皮がとろーり柔らかくなりません。ゆで時間が不足しているのでしょうか?小麦粉の配合が悪いのでしょうか?皮がもっちりとなるコツを教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ライスペーパーで作る揚げ春巻き
こんばんは。happychanといいます。 今日の夕食はライスペーパーで揚げ春巻き、と決めました。 今包んでいて思ったのですが、揚げる場合はやっぱり、とじ目を 小麦粉の春巻き皮のように粉と水で作った糊でくっつけた方が良いのでしょうか? 生春巻きとして食べる時はそのままにしておきますよね? わりとぴったりくっついているようなので、そのまま作ってしまったのですが はがれているところもあり、ちょっと揚げるのが怖いです(>_<) でも、ライスペーパーも小麦粉の糊でくっつくのでしょうか??? どなたかご存じでしたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
回答ありがとうございます。 まだ病院では、糖尿病ではなく糖尿病に近い(耐糖機能障害)ってことだったので、普通のメタボの食事指導しかしてもらってません。。 今は湯葉餃子のサイトにも書いてあった江部先生のブログをみて、完全な糖尿病になる前に少しは改善したいとおもい、糖質制限をしています。なので今は肉を主食に野菜や大豆系食品で食べ過ぎない程度でがんばっています。 これをはじめて一ヶ月ですが、血糖値はばっちりです。 参考になるサイトを教えてくれてありがとうございました。 次の休みにでも作ってみたいと思います。