- ベストアンサー
息子に対して女扱いを要求する60近い母親について
「あんたもう30だね」と言ってきたので,「もう60だね」と返したら「親とか関係ないから!あんた女に向ってそういうことをいうの!?」とマジギレされてしまいました。 「え,そこなの!?親でしょ?」息子に対して女扱いを要求する態度に,あきれてものが言えなかったのですが,これは僕にデリカシーがなかったのでしょうか。 最近言う事が,どんどん感情的になったり,妙に女を意識した言動をしたり,二転三転して定まらない事が多く,衝突の回数も増えてきたのですが,これは更年期障害というものなのでしょうか? そして僕はどうすればいいのでしょうか。60近い母には性別関係なく一人の老人として安らかに過ごして欲しいのですが,まだ女扱いして何かした方がいいのでしょうか? 個人的に正直言えば,50,60にもなって女を意識し過ぎているのはみっともないことだと思っています。特に自分を「女」「女」と連呼するのは論外です。一人の人間として内面が成熟して,落ち着いた言動をするのが理想だと思っているのですが,夢を見過ぎなのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが、(精神的に)べたついてくる母親に対して、恋人じゃないんだから!と言いたくなる時があります。まぁ、構って欲しいだけなんでしょうけど。 私も子供の頃は、30歳は十分大人で、60歳は脂の抜けた仙人のように深い人間になっていると思っていました。でもいざ自分が40代になった今でも大人になれているかどうか・・・全く自信はないです。しかも、ある一定の年を過ぎると逆にナルシシズムが強くなって、わがままになるし、人の話は聞かないし・・・と理想からは離れていくような・・・。そして、性の問題は死ぬまで離れない。これはウゲーと思われるかもしれませんが、どうもそいうことらしいです。 それと今のの60代はやたら元気です。エネルギー沢山あります。安らかとは?安らかに過ごせというのは、静かに死が訪れるのを待て、ということ?それにはまだまだ若いような気がしますが・・・。それに世の中楽しいことが溢れてますから! 女扱いするのを毛嫌いするということは、裏を返せば、母親には女ではなく、いつまでも母親でいて欲しいということでしょうか?女だ母親だが面倒なら、1人の人間としてリスペクトした大人の対応をしたらよいのでは?まぁ、相手はこちらが何十歳になっても子ども扱いで攻めてきますけどね。 仲良くやってください。
その他の回答 (7)
- dorefa
- ベストアンサー率31% (22/69)
質問者様を非難する回答ばかりで驚きました。 私(男)は肉親(特に親)が性の部分を匂わす事に嫌悪を感じる人間ですので、お気持ちが判ります。(他人は平気。)母親を「おんな」と見て接する?出来ません。私は親を「人間」とみなして接したいです。人間で、性別が女性。 私自身がもう50近くで、親は鬼籍に入っていますけど、仮に75の母親がおしゃれしてデートに出かけたら嬉しく思います。が、例えばスナックなどで酔って男性に媚びたりしている場面は絶対に見たくないです。60歳にもなって、「年齢なんて、その人間の魅力と何の関係もない。」と思わないお母様の「生な現役感」が、私はイヤです。外でそんなやり取りを他人としても構いませんが(聞きたくはないが)、息子に「おんな」として会話するなんて理解できません。 ヨン様に熱狂して空港に駆けつける50代60代の女性を見て、若い・可愛いなんて、とても思えません。熱狂してもいいけど、その仕方が子供、あまりに未成熟、と日本の将来に不安を覚えます。 私は質問者様の感覚に、深く共感します。
お礼
お返事ありがとうございます。 まさに私が言いたい事を的確に言って頂いているとおもいます。 特に「生な現役感」という表現はその通りですね・・・少なくとも許容できるたぐいのものではないですね。 ただ,他の回答者様も仰っている通り,「大人の対応」をしていきたいと思います。
小さな男の子が、 「ママ、大きくなったら僕のお嫁さんになってね。」と言います。その時、ママは世界で一番幸せだと感じ、周りは薔薇色の幸せに包まれます。 そんな時、男の子は立派な紳士であり、ママは一人の女性として幸福の絶頂を感じます。 そんな素晴らしい純粋な心とリップサービスが出来ていたのかもしれませんよ。もしかしたら、年をとって変わってしまったのは自分という事あるのです。 「ママはかわいいね。ママは綺麗だね。ママは優しいね。料理がうまいね。」って小さい時は平気でペラペラ言っていたとしたら、言えなくなったのは心が年老いて硬くなってしまったのかもしれませんね。 お節介で、余計な事でした。申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。 決してお節介ではないです,確かに変わってしまったのは自分かもしれないと思います。元々べたつく感じだったので,変に意識するようになってから居心地が悪くなってしまったようです。自然にリップサービスできるよう精進したいですね。
- katsuyoshi
- ベストアンサー率10% (32/292)
>60近い母には性別関係なく一人の老人として安らかに過ごして欲しい 60歳近い母は、50歳代ですか。 50歳代で、老人扱い。 >僕にデリカシーがなかったのでしょうか 非常識です。 >50,60にもなって女を意識し過ぎているのはみっともないことだと思っています。 何が、みっともない事なのでしょう。 「誰が、そんなことを言ったのですか。」 貴殿も30歳という年齢、あと20年で、男を卒業ですか。 私は52歳ですが、週に1回以上夫婦生活があります。 みっともないことですか、もうすこし、大人になれませんか。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに自分がその年になった時の事を考えると,デリカシーもなかったようですね。反省します。 ただ,個人的に >貴殿も30歳という年齢、あと20年で、男を卒業ですか。 というのには,はいと肯定せざるをえません。ただ,夫婦間の営みは別ですが… つまり,夫婦をこえて,周囲に対して,まだまだいけるぞ!と,社会的にセックスアピールをするのは,僕はやはり違和感を感じてしまうのです。欧米の映画などではまだまだ色気もあって,そういう感じですが,少なくとも大多数の日本人では芸能人でもない限り,いい年して男だ,女を語れる人間はいそうもないです(失礼) セックスより社会的地位だとか学問を追求したほうが社会的に役立ちますし,本人にも人格を豊かにする点において,より有意義なのではないでしょうか。そういう意味において,今だ男女に固執し過ぎる人間に浅はかな印象を受けてしまいます。
女は一生女であり、本当は一生女性として扱われたいんだと思います。 しかし、体の機能は女でなくなっていきます。女性ホルモンがどんどん減少していく事を実感し、自分は女でなくなっていくんだという恐怖との戦いの毎日なんだろうと思います。 少しだけお母さんの気持ちを理解して、時々レディーとして扱ってあげてください。 言葉は暴力になることも、素敵な潤滑油になることもあるのです。潤滑油になるような言葉を選んで使うと皆が幸せになります。
お礼
お返事ありがとうございます。 他人だと気も使いやすいんですが・・・ そういうのは父親の役目だと思っていました。ただ家は夫婦間の中がうまくいっていないので,息子が男としての役割もあるのでしょうね。よく考えて,程度を考えてやってみます。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
親でありながら自分から女扱いを強要するほうもどうかと思いますが、今時の60近い人を老人扱いするあなたもどうかしています。 昔なら60にもなれば老人でしたが、今でははっきり老人と言えるのは75歳以上です。 老人扱いするのは少なくとも10年早いです。
お礼
お返事ありがとうございます。 いくつになっても女性は女性なのですね・・・肝に銘じておきます。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
私はあなたとは意見が違います。お母さんは更年期障害から来る不安定な精神状態なのかも知れませんが、お母さんが自分は女性であると主張することは、むしろ良いことです。30歳のあなたからすれば、60歳は老人の域に入ってしまうのかも知れませんが、実際の60歳の方はあなたの感覚を受け入れることはできません。女性は一生涯、女性です。あなたからすれば、息子にまで母親を女性として扱えということに違和感があるのはわかります。しかし、お母さんは、育児も終えて、あなたのお父さんたちに出会った頃に戻ったのです。それが単に60歳になっていたというだけです。70代で恋愛をして性的行為をする女性もいます。女性にとって、とくに男性に女性として扱われないというのは屈辱です。あなたの意識を改めてください。あなたのお母さんは、母である前に女性です。むしろいつも身ぎれいでいることを要求してあげてください。お母さんの女性としてのプライドが傷つかないように大事に扱ってあげてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 僕は親に対してこれまでそのような意識を持った事がありませんでした。もしかしたら子供の意識に近い状態なのでしょうかね。 以前母親が受話器越しに「息子に(たぶん弟)男を感じる云々」と言っているのを聴いて吐き気がしましたが,そういうのもひっくるめて寛容になるのが大人になるという事なのでしょうか。意識を改める事,もう少し考えてみます。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
質問者さまと歳の近い男ですが… まず更年期等についての回答は仮に材料が揃っていても、ここの規約と法律で禁止されているので、お医者さまにご相談ください。 質問者さまの発言についてですが、 デリカシーがない以前に、あまりに無礼すぎませんか? 「親しき仲にも礼儀あり」というから、礼儀を尽くせとは言いませんが、無礼はどうかと思いますよ。 おそらく質問者さまは冗談で返したと思うのですが、それにしても悪質だと僕は思います。
お礼
お早いお返事ありがとうございます。 無礼ですか! 補足すると,僕が最近誕生日を迎えていい年になったのを皮肉って30だね,といわれたところを返したところだったのですが,やはり親に年の事を言うのは失礼にあたるのでしょうか。気をつけてみます。
お礼
>しかも、ある一定の年を過ぎると逆にナルシシズムが強くなって、わがままになるし、人の話は聞かないし・・・ これは知りませんでした。年取るとだれでも大人しくなるものかとばかり・・・ いつか僕にも降りかかってくる事なのでしょうか。とても参考になりました。 母親でいてほしい・・・というのは子供のエゴなのでしょうか?リスペクトはできそうもありませんが,こういう意味で「親離れ」もしたほうがいいのでしょうね。