- ベストアンサー
主人が嘘を平気でつく
結婚して10年近くなります。 結婚当初、スロットのコインが財布から出てきたので問い詰めると『絶対行ってない』と言い張ります。(子供が産まれてない時期にスロットに一人で行かないと約束したため) 結局、最後は『行った』と認めました。 私が気づくだけでも 些細な嘘は何度かありました。 そして、『今度些細な事でも嘘をついたら離婚だから』と言いました。 今日主人の会社のHPを見ると『出産した場合、出産一時金38万と別に現金20万出す』と書いてありました。 HPの事を主人に聞くと『経理に確認してみる』→『書類のサインが必要だったみたい。今度くれるって~』と。 怪しいと思って『総務に確認してみるから。出産一時金38万と20万同時にくれないのはおかしいって。だってもう半年以上経ってるし』・・・『今なら許すから正直に言ってみて』と言うと・・・ 『ごめん。でも手はつけてない。同僚達が この20万は奥さんにばれないから こずかいにしなよって・・・』と。 私はいつも『お金足りてる?必要な分だけ渡すよ。』とかボーナスが出れば10万渡すのに そのまま『いや、いい』とつっかえされ、貯金もそこそこあるので そんな20万を隠す必要がなんであるの!!とも思っています。 怒りというか悲しいのです。『次、嘘ついたら離婚』と言っているのに平気で嘘をつかれる事が。 裏切られた感でいっぱいです。 もう これからどうしたらいいのでしょうか。もう信じられないです。 実家に戻る事、離婚が頭をよぎります
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなことを自分でいうのは情けないのですが、私は虚言癖のある男です。 恐らくあなたのご主人と似たような性質の人間かと思います。 それをふまえて同種の人間としての目線や意見で思ったことを お答えしようと思います。が、当然私とご主人は別人ですから 間違っていることもあると思います。 さて、あなたは「何故そんな嘘をつくのか」と疑問に思われていますね。 その答えを一言で言えば「嘘に対する罪悪感が薄い性格」だからです。 もう少し詳しく言うならば、理由は複数に分けられ 「本人の心の弱さ」「本人なりの気遣いや見栄」 「これまでの人生において嘘をついても何とかなったという経験」 「あなたを含めた周囲の人の優しさ、転じて甘さ」辺りだろうと思います。 私自身の経験もふまえて言えば この性格の原因は一つ二つの経験ではなく、 これまでの人生全般を通して作られたものだろうと思います。 特に大きいのは「ウソがバレても本人が痛い目にあってこなかった」ことです。 この「痛い目」はあくまで本人の意識が基準ですから 他者からどう見えようと本人にとって「痛い目」でないならそれまでなのです。 そしてウソをついてもそれほど痛みを感じなかったことで ウソをつきやすくなってしまうんですね。 さらにあなたは「ボーナスを渡そうとしても受け取らず お金に困っているわけでもないのに 何故わざわざウソをついてまで隠れて金を使うのか。」とも疑問を持っていますね。 これは恐らく「本人の心の弱さ」「本人なりの気遣いや見栄」が大きな原因です。 まず前提として、「ご主人は虚言癖はあっても根っからの悪人というわけではありません」よね。 ですからご主人なりに「あなたに気を遣っている」のです。 だから「ボーナスを受け取らない」のです。 少しでも家計の足しにしてあなたを楽にしてあげたいという心遣いだと思われます。 また自分なりに「ボーナスを受け取ればまたギャンブルに使ってしまう。」 という思いもあったろうと思います。 本人もひょっとしたらギャンブルをやめたいと思っていたのかもしれません。 では何故そこまでしてるのにその一方で20万の金を隠してしまうのか? それがご主人の「心の弱さ」です。 あなたが感知していて、また現金として手元にないボーナスや出産金ならば 使わずにいられても あなたが存在を知らず、しかも手元にある現金だと つい心の抑えがきかなくなってしまうのです。 自分以外に咎める人がいないからです。(同僚にも問題があるようですね。) ついでに言えば、「心が弱く」、 また「本人なりの見栄」があるから 自分のギャンブル癖などをあなたに相談することもできず またボーナスを受け取らない自分なりの気遣いや ギャンブルへの自分なりの抵抗も あなたに打ち明けることができなかったのだと思います。 そして最後に「あなたを含めた周囲の人の優しさ、転じて甘さ」 それはまさにあなたの質問文にも表れていますね。 あなたはご主人に、『今度些細な事でも嘘をついたら離婚だから』 と言っておきながら「実家に戻る事、離婚が頭をよぎります」 などと思い切った行動もできずに未だ迷っておられますね。 本来あなたのその心情は責められるようなものではありません。 人間として当たり前の心情です。 しかし、今回のようなケースにおいては まさに「甘さ」になるんですね。 疑問が解けたかどうかはともかく、答えられるのはこんなところでしょうか。 さて、では今後どうしたらいいか? まずは、「落ち着くこと」です。あなたは今ショックを受けているようですから。 その上で、具体的にどうするか。 まず「ご主人の性格を完全に治す」ことは相当難しいです。 しかし「虚言癖を軽減させる」ことは可能と思います。 ポイントは根気よく言い続けること。 またできる限りご主人と「情報を共有すること」です。 上述のお金の問題のように、情報を共有していれば ご主人もウソをつきようがありません。 またこれは自分の経験でもありますが コツコツと長期間にわけて注意され続ければ さすがに問題意識も芽生えてきて、改善することもあります。 この場合ポイントとしては まずご主人を受け入れてあげることです。 そして怒鳴りつける、お灸をすえる、文句を言う、のではなくて きちんとご主人に理解させるように言い聞かせることです。 まるで子供に言い聞かせるように。 長い人生の中で形作られてきた性格ですから 改善にも時間がかかるのです。 情けない話ですが、あまり強く怒鳴りつけたりすれば かえってご主人が爆発する可能性があります。 「何故?ウソをついてるのはあっちなのに逆ギレするなんて」 と思われるかもしれませんが、だからこそ「心が弱い」のです。 それを「ムリ、そんなの耐えられない、やってられない」と思われるかもしれません。 それも大人なら当然の心情です。そもそも問題はご主人にあるのですから。 それならば離婚されることです。それも一つも道だろうと思います。 結局最終的にはあなた次第ですね。 あなたとご主人がどのような形であれ、お幸せになることを願っております。 PS 「他人のことよりお前自身をどうにかしろ」というお叱りはご容赦願いますw
その他の回答 (4)
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
すべて握られているような感覚が嫌で、自分の居場所を確保するためうそをつく場合もあります。たとえ、奥さんにどんなに大事にされても、自分は自分の部分を持っていたいといったような・・・。 お金のこととか、嘘をついては困る問題と些細な嘘なら見逃してやることも必要と思います。 家の夫は、嘘をつくので、私が携帯見たり疑ったりしていて、それが、腹立たしく益々隠そうとして・・・。 で、俺を信じてないのか・・・と言われてしまったことがあります。 信じるとは、相手をすべて受け入れることかもしれません。嘘をついても、何かあったら、この人が何とかするよりないのだから、任せよう。と、私は疑うことをやめました。 我が家の場合、それで、主人の嘘は、いつの間にかなくなった気がします。
お礼
>お金のこととか、嘘をついては困る問題と些細な嘘なら見逃してやることも必要と思います それが一番利口だとは思います。しかし前回嘘をつかれたとき御互い些細な事でも嘘は絶対しないと泣いて話し合ったのに あれは結局なんだったの?と悲しくなります。 自分で言うのもなんですが 自他ともに認める仲の良さで前回の嘘以外には欠点が(私にとって)ない夫でした。なので裏切られた感でいっぱいです。 >信じるとは、相手をすべて受け入れることかもしれません 今の裏切られた感たっぷりの状態では信じる事は難しいし今後もきっとできないと思います。kohuneさんの様に大人になれたらいいんですけど、『また嘘をついてる』と疑ってしまうと思うのです。 確かに主人も腹ただしくなると思いますが・・・。 こんな状況で長い結婚生活 大丈夫かしら・・・と。
質問者様とよく似た夫を持つ主婦です。 すごく気持ちがわかります。 私も随分なぜ 嘘をつくのか・・・と考えましたが 夫の母親もよく嘘を平気でつくので 遺伝か環境のせいか・・・と思っています。 私の知り合いにも よく嘘をつく人がいて 結局ばれるのに 平気で嘘をつく、それをごまかすためにまた嘘をつく という 悪循環を繰り返していました。 おそらく 最初はその場しのぎなのでしょうが ばれたときの 想像力がはたらかないのかも・・・と思ったり ばれても平気なのか・・・とも思いました。 幸い子供は嘘をつくのがで下手で、嘘をつくとそのことにばかり気になって 気持ちが悪いからイヤだそうです。 そう考えると 嘘をつく人は 嘘をつくことによって 何かメリットがあるのではないか・・・と思いました。 人に言えない 隠し事や人に知られたくない深層心理 これらが働いて 嘘をつく・・・ 正直夫婦でありながら 仮面を被って生活しているような居心地の悪さを感じますが 自分がそういう類の人間でないことだけが救いです。 当初は嘘を付かれることがイヤでしたが 今ではなぜこの人は嘘をつかなければならないか・・・? とまで 考えるようになりました。 きっと 普通に嘘をつく人にとってなぜ嘘をつくのか? と言われても 答えは出ないとは思いますが、 正直 家族にそういう人間がいると非常に疲れます。
お礼
『次、嘘をついたら離婚』と言ってるのに その場しのぎの嘘をつく神経が私にはわかりません>< >当初は嘘を付かれることがイヤでしたが >今ではなぜこの人は嘘をつかなければならないか・・・? >とまで 考えるようになりました。 多分20万をネコババして自分のために使おうと思っていたとは思いますが、主人にお金を出し惜しみした事は殆どないのです。なのに何故?と・・・。 >正直 家族にそういう人間がいると非常に疲れます。 ほんと そうです。今後 些細な事でも疑ってしまうだろうし・・・。正直 今反省してるようですが それも嘘でしょ とか思っています。
- goomaron
- ベストアンサー率22% (43/191)
離婚することはないと思いますが「虚言癖」って言葉が存在するほど その人個人のクセなのでしょう。 たまたま結婚した方がウソをつくクセを持った人というだけのことです。割り切りましょう。 今後は何を話すにも疑いの目をもって聞かなければなりませんね。 それも寂しいですけど…。
お礼
>たまたま結婚した方がウソをつくクセを持った人というだけのことです。 そうなんでしょうねぇ。でもショックでショックで・・・。 今後の結婚生活、常に疑ってかかっていかないといけないなんて辛いです。それに、すぐ認めないのでイライラするし、逆に主人も嘘をついてないことでも疑われると嫌な気持ちになると思うんです(自業自得ですけどね) 主人の周りの奥様達は 出張手当、携帯電話代など使用した分は会社から後日現金が渡される事を知らないんです。それを主人が『俺はそんな事できないけど~』と言ってたけど同じ事をしてるなんて! なにか 今後嘘をつかないようにお灸をそえることって出来ないですかねぇ
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
パチスロ、嘘、で思いつくのがギャンブル依存症です。 自分の意思とは無関係にやめられなくなるそうです。 思い当たる事ないでしょうか? 病院に行くのが一番いいと思うんですけど。
お礼
妊娠してから この2年間 毎日19時には家にいて土日も一緒で『スロットはやめた』と言ってるので ギャンブル依存症ではないみたいです。 最初に このスロットの件で嘘をつく人なんだとわかって今に至っています。 回答ありがとうございました
お礼
あぁ・・・なんだか不思議と涙が>< 何度も読み返しました。主人と私の気持ちを整理してくださったような内容で。 ほんと嘘に対する罪悪感が薄い性格なんでしょうね。今まで許してきた私にも責任があるし『離婚』『裏切られた』と言いつつも行動を起こしてないのです。それが甘さだったんですね。 今までは ちゃんと反省した(そぶり)から許してたんですけど繰り返す・・・それがいけないんですね。本人はすぐケロッとしてますし。 >まず「ご主人の性格を完全に治す」ことは相当難しいです。 >しかし「虚言癖を軽減させる」ことは可能と思います。 性格を治す事は難しいのですね。怒らずコツコツ長期間にわけて注意する途中で爆発しそうですw 私が爆発すると反省する(そぶり)のも『この波を越えれば・・・』って思ってるだけなのでしょうね。 私なら何ヶ月も20万を秘密にできないし罪悪感で気持ち悪くなるはずなのに 主人は何とも思ってなかったこと、いや逆にバレなきゃラッキーって思ってる事に信頼感が全くなくなりました。 やっぱり実家に帰って(今は一緒にいるとイライラするので)tokiteoowさんの仰るとうりに落ち着こうと思います。孫に会えるからジジババも喜ぶだろうし。 これで少しは懲りたらいいんですけど・・・って無理でしょうけど。 とっても参考になりました。ありがとうございました