- 締切済み
大検で大学入学した場合の履歴書について
高校を2年で中退し、大検から大学に入学したのですが、履歴書が指定されていて、学歴の記入欄の1行目に高校、在学期間、卒(見込)・修・退の別を書く欄があり、卒(見込)・修・退の別の欄には既に卒業と記入されていて、2行目は大学の欄になってます。この場合学歴はどの様に記入すべきでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- octave-G
- ベストアンサー率39% (41/104)
回答No.1
大検はあくまでも資格であって高校卒業という意味ではありませんね。。確か。 ですので高校の欄は中退になってしまいます。 大検は資格の欄に記入するものです。 しかしそれで卑下する必要はないと思います。大検取得でとりあえず高校卒業程度の資格を持とうと考えている方にはとても不利ですが、貴方の場合大学入学しているので面接官は「努力して大学に入ったんだ…」と思うはずなので、むしろ有利かも知れません。 ただ、「何故高校を中退したのか?」というツッコミはあると思いますが、そこは上手くフォローして下さい。
お礼
早速の回答ありがとうございます。じゃあ資格欄に書けばいいということですね。