• ベストアンサー

土手でBBQ

お世話になっております。 このたび多摩川花火大会の日に 両親と仲間数人でバーベキューを計画しております。 知人が言うには土手でバーバキューは禁止で 監視員に見つかると叱られるとのこと。 しかし、よくよく調べてみると河川、海岸には自由使用の原則 というものがあり基本的に大人数ではないバーベキューなどは禁止されていないとのことでした。 さて、どうしたらいいのでしょうか。 BBQをやってもよいのでしょうか。 判断がつかないので皆様のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 以上、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakeratta
回答No.2

多摩川河川敷と言っても、自治体の管轄があるかと思います。 その自治体の土木部緑地課とか、それらしい部署に確認すると良いでしょう。 代表電話にかけて、受付の方に内容を話すと、適切な部署に繋いでくれると思います。 > しかし、よくよく調べてみると河川、海岸には自由使用の原則 原則は自由かも知れませんが、ゴミを散らかすとか、使った炭の処置が悪かったりとか、マナーの悪いBBQパーティが少なくないですからね。 禁止されても仕方ないってコトもあると思います。 ボクも月に2,3度多摩川河川敷を散歩したりサイクリングしますが、明らかにマナーの悪いBBQの後に、呆れることもシバシバ。 河川敷沿いの公園内の芝生の上に、禁止されているテントまでたてる非常識な人もいますしね。

testAdmin
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日電話で問い合わせてみます。 また、OKだった場合にも汚さないように配慮いたします。

その他の回答 (2)

• KEKEKO2008
回答No.3

花火大会の日は無理でしょう。どこでするか判りませんが・・・見やすいところには場所取りの人が出てますし・・はっきり云ってその日にBQQは迷惑と思います。禁止されている上に花火の日??ちょっとマズイでしょ云う! 河川も、海岸もBQQ禁止の所は沢山あります。許可されている場所は設備もあります。中央区銀座の築地川公園など都会の真ん中ですがBQQが出来ますよ!こういうところを利用されたら如何でしょうか? 築地川公園デイキャンプ場 http://www.city.chuo.lg.jp/sisetugaido/koento/deikyanpuzyo/index.html

• yamato1957
回答No.1

>大人数ではないバーベキューなどは禁止されていないとのことでした。 貴方のようなグループが一か所に固まってBBQを始めたら「大人数」になるのでは?。

testAdmin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >貴方のようなグループが一か所に固まってBBQを始めたら「大人数」になるのでは?。 解釈によるでしょうね。