- ベストアンサー
暑いですが面接時に上着は着ないとダメ。
面接に行きますが、暑くて上着を着る気になれません、 やはり上下きていかないとまずいでしょうか、シャツにネクタイ でもいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#91075
回答No.3
先方の会社が、私服の会社であれば、良いかもしれません。 ・・・が、スーツで行く方が無難です。 もちろん、下のYシャツも長袖です。 スーツの下から、袖が見えないと、OUTです。
その他の回答 (2)
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.2
冷房の温度をあげることで暑くなったときの対応として、クールビズなる ノーネクタイ、シャツ姿が新聞紙上をにぎわしたこともありました。 しかし、会社の面接に関して、そのような姿がOKかどうかは、 疑問に思えますね。 その会社への道中は、上着を手に持ちネクタイもはずすことはOKです が、当該会社に到着する前に、喫茶店にでも入り、汗をひかせてから、 その会社に訪問すべきです。 企業社会では、服装が肝心ですので、だらしないスタイルだと、 面接官の心象もよくないし、評価もきっと悪いと思います。 暑いのは誰でも同じですので、辛抱すべきでしょう。(勿論面接官も 背広を着用しているはずです)
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 それは、常識です。 サラリーマン(営業)を見て下さい。 みんな上着を着ています。 なので、面接の会社に着いたら上着を着れば良いと思われます。