- ベストアンサー
夫への不信感
いつもこちらへお邪魔させていただき、同じような悩みを持たれた方への回答を読ませていただき、勉強させていただいております。 心の霧が晴れればと思い、思い切って自分の思いに対し、ご意見をいただければと思い質問させてください。 結婚5年目の36歳です。夫も同じ歳です。 子供は3歳と10ヶ月の2人おります。 もともと夫は友達(仲間)が多く、大切にしています。 それは素晴らしい事だと思うのですが、 子供が生まれ、夫に協力して(居て)欲しい時にも、 友達に迷惑を掛けてしまうからと予定通り外出する事があり、 それが徐々にストレス・私一人での子育て感になって来ました。 子供が肺炎を起こし入院をし、その退院日にゴルフへ出掛けました。 入院や手術と言った事ではなく、 元気になって帰宅するのだからと言う思いだったのでしょうが、 この事が決定的になり、また毎日の子育ても影響して、 日に日に苦虫をかんでいるかのように、 夫への笑顔はすっかりなくなってしまいました。 結婚当初は、「携帯チェックしま~す!」と言い、 冗談ぽくメールなどをチェックもしたりしていましたが、 (やましい事など無いからどうぞ見てくださいと言う様子でした) 最近、何の気なしに夫の携帯をのぞいたら、 メールの送受信が削除されていました。 プライベートな部分へ踏み込む事はよくない事ですが、 全く予期せぬ夫の行動に不信感が見る見る沸き、 ますます夫への思いが悪い方へ行ってしまいました。 してはいけない事を自主的にやっておいてなのですが、 見なきゃ良かったと後悔しています。 浮気をするような人ではありませんが、 こんな嫁であったら他へ逃げたくもなるような気もします。 自分の思いだけをつらつらと書き続けてしまいましたが、 同じような境遇に立たれた方から何かコメントをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既婚男性です。 他所の回答で、熱を出した子供と嫁をほったらかして 友人との約束を優先して飲みに出かけた旦那さんを擁護 したところですが、 この場合は、旦那さんが褒められたことではありません。 退院日は突然決まるわけではないのですから、 その日くらいはお世話しないと。 携帯もマナー違反、ルール違反という人もいますが、 やましいことがなければ、覗かれても問題はないはずなのです。 覗かれて切れるのはやましいことがある証拠です。 もちろん、行為自体は褒められたことではありませんが、 やはり覗きたくなるような前振りがあるから、 覗きたくなるわけで、覗かせるような真似をしてはいけません。 友人が多いのは素晴らしいことですが、 だから家族をないがしろにしていいわけではありません。 本当に大切にしているなら、家族ぐるみのお付き合いを してもいいわけですから、やはりそれはいい訳です。 >こんな嫁であったら他へ逃げたくもなるような気もします。 他の回答にはよく「こんな嫁さんは俺ならいらん」というような 回答もしますが、質問者さんに限ってはそれはないです。 子供さんがまだまだ小さいのですから、一人で世話をしたり、 面倒を見たりするのには、まだまだ大変なことが多いのです。 遠慮することなく手伝ってもらうところは手伝ってもらい、 それでつきあいが多少減るようなことがあっても、そのへんは、 数年だけと割り切ってもらうようにしてもらいましょう。 いずれにしても、苦虫で無視するより、 笑顔でばっさり一刀両断する方が今後のお互いのためです。 たまには子供の世話を一日たっぷりやって私を楽させて くらいはいっても罰はあたりませんよ。
その他の回答 (1)
- sigemc1
- ベストアンサー率25% (5/20)
はじめまして、こんにちは。 メールの履歴を削除するのは、普通やましい事が無いとしません。 子供の退院の日にゴルフは、普通ありえません。 私も友達を大切にしますが、そんな事で男の友情が壊れることは無いです。 そんなことは、夫も知っています。 優しかった夫が、冷たくなる時は女が絡んでいる事が多いです。 遊びのつもりが、別れられなくなっていたりします。 本人も悩んでいるかも知れません。 一度夫に自分の気持ちをぶつけて見ては如何でしょうか。 怖いでしょうが、このまま会話無しでは、ますます悪い方に進みます。 浮気のことは、夫は誤解だと言うでしょうから、信じましょう。 もし居てもあなたの旦那なら、別れてくれます。 それと、メールチェックは妻なのですから見て当然です。 夫婦にプライベートは有りません。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 夕べ、夫が帰宅しシャワーを浴びている間に、 私に良い事など1つも無いのに、また携帯を見てしまいました。 宛名:女性名 タイトル:はじめました 本文:今度絶対に飲みに行こうさ(乾杯の絵) 心臓がドキドキし、夫が出てきた時には、 まともに顔が見られませんでした。 そして、夜中にまた携帯を見ると、 やはり削除されてました。 自分の気持ちをぶつけ、お互いにボロボロになるまで話し合ったら、 少しは私の心は穏やかに慣れるのか... 自信がありません。 すみません、前向きなご回答をいただけたのに...
お礼
早々にご回答くださり、本当にありがとうございました。 子供を寝かしつけ、家事がひと段落つき、回答に気付きました。 読みながら、涙をこらえるのに必死でした。 色々ご配慮いただいたコメントは、 すごく私の心を楽にさせてくれました。 他人に「そうだったんだ。でも大丈夫だよ。」と自分の話に耳を傾けてもらい、 そして受け止めてもらえたら、それだけですごくすごく救われます。 子ども達の為にも勿論私自身の為にも前向きに気持ちを向け、 明日からもがんばらなきゃ!と思いました。 本当にありがとうございました。