- 締切済み
心強い友人。
友人は気づかいがある人で周りから嫌だなと思うことでも、私がしなくちゃという意気込みでたんたんと仕事をこなします。もちろん悪く捉えて悩む事を知らない友人は、たいてい1人で解決してしまっています。今では、おばさんになってしまいましたが、気力は衰えていません。私にも、こういう力があれば、悩んだ時に気持ちが楽になるとか心強い友人みたいになりたいと思います。ですが、私には、そこまで実力はないので、具体的にどういう努力をすればいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amino-acid
- ベストアンサー率100% (1/1)
なるほど、友人というより、お母さんに近い存在なんですね。納得です。 その彼女はたぶん、リーダー的な存在で自分でいろんなアンテナを持っている頭のいい方だと感じました。 私的には、その友人の方の真似をするようにすると少しは身につくのではないでしょうか? 何か身の回りで厄介ごとがあったら、友人ならどう解決するか考えて行動する。きっと難しいことだと思います。 1.精神的に強くなる→難しいです。いろいろと心で感じてください。 2.上から人を見ない→対等な目線で考える 3.自分がやられてやなことは人にはしない。 4.グチを言わない。(ようにする) 理想です。ホント。現実ってもっと泥臭いでしょう。 でもできちゃう人いるんですよね。 っていうか、たとえばグチ言っててもグチらしくないんですよ。 そういう人は。 そんなに悩まず、肩の力を抜いて、その友人の考えそうなことと行動しそうなことを想像できるようになることだと思います。 すいません、あいまいで。 でも真剣に考えると心理学とか精神論に発展しそうです。
- amino-acid
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんばんは。代表して一般的な質問を。 友人さんは何歳くらいで、あなたは何歳くらいですか? 友人とはどのくらいの付き合いなのでしょうか? あなたの説明ですと、友人さんの凄さがいまひとつ伝わってません。 私が思うのは、その友人さんに聞くのが手っ取り早いと思われます。 如何でしょうか?
補足
私20代、友人50代です。悩み事を相談して、解決してもらっています。親に近いので、旅行なども、行きます。私が些細な事で悩んでいても、的確な指示をくれるので、いつも助かっています。彼女のようになりたいって言ったことがないので、質問しました。
お礼
ありがとうございました。