• ベストアンサー

冷凍庫で氷を作る容器は何でもいいの?

クーラーボックスの中に入れたりとかするために結構な量の氷を 家庭用冷蔵庫の冷凍室で{色々な大きさ}作りたいのですが そのような容器が最初から付いてませんでした。 氷を作るには専用の器が必要なんでしょうか? それともタッパみたいな入れ物とかに水を入れても 大丈夫なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

我が家では、牛乳の空きパックでつくりますよ。 きれいに洗って乾かし、大きい氷を作ったりパウンドケーキの型にする用に保管しています。 丈夫で元手0ですし、はさみで切ってサイズ調整も自由自在。 使ったあとはリサイクルにだせますので。 なお、タッパで作る際は記載されている耐熱温度(**度~マイナス**度までのように書いてある)に注意してください。 家庭の冷凍庫はおおよそマイナス10度前後。対応していない品もあります。 基本的には、冷凍庫温度に耐えられて、氷が取り出せる形状の容器ならなんでもよいかと。

piroli_007
質問者

お礼

牛乳パックですね。 でも、あんまり飲まないものでして。 タッパ。見てみたら、書いてありました。 こんなのが書いてあるなんて知りませんでした。 {全部のタッパを確認してませんけど・・} マイナス20度。となっておりました。 早速作っています。 >基本的には、冷凍庫温度に耐えられて、氷が取り出せる形状の容器な>らなんでもよいかと。 なるほど。 どうも有り難う御座いました。

その他の回答 (2)

回答No.3

うちでも昔使ってましたね~クラーボックス 空いたペットボトル(できれば角型の2Lの水) まんまクーラーボックスに入れる。 未開封でも・・・。溶けたらちょいちょい飲めます。 あと、スーパーで果物の入っている透明のパックありますよね? 苺とか入ってるような。あれを利用していました。

piroli_007
質問者

お礼

果物のパックですか。 今度買う事があったら試してみます。 どうも有り難う御座いました。

noname#102281
noname#102281
回答No.1

保冷材ではなく、四角い普通の氷のことでしょうか? 100均でも売っていますけど、 先日ここで知ったのは、「がちゃがちゃ」の丸い容器、 ジップロックの一番小さいコンテナでも(飲み物に入れるには大きいですが)できますね。 手っ取り早いのはロック氷をスーパーで買ってくることですが 器になりそうなものだったらなんでもできますよ。 余談ですが くっつかなくなったヌーブラは保冷材に最適なんだそうです^^; ニューハーフのお姉さま方が言ってました。

piroli_007
質問者

お礼

保冷材なんてのがあるんですか。 知りませんでした。 氷ならタダで作れると思ったものでして。 ヌーブラですか(笑 どうも有り難う御座いました。

関連するQ&A

  • 冷凍庫の氷が消える

    冷蔵庫に「氷を作るプラスチック製の枠付きの容器」が付いてきますよね。 あれに水を入れて冷凍庫に入れておくと、氷が出来る訳ですが、 しばらく放っておいたところ 出来てたはずの氷が蒸発したかのように消えてなくなってしまいました。 いったいどういうなん現象でしょうか?

  • 冷凍庫の氷の作り方について

    氷の作り方について質問させて頂きません。 家の冷蔵庫は、上の段(冷蔵庫)に水を入れて下の段(冷凍庫)に氷が出てくると言うタイプのものなんですが、以前は普通にばらばらと落っこって来ていたのに最近氷が固まって出来上がってしまい、氷が入れ物にくっついて剥がれ難く大変です。 何故この様になってしまうのでしょうか? 以前は平気だったので、冷蔵庫が古くなってしまったせいかと思うんですが、どうにか氷がきれいに固まる様にならないでしょうか。 温度を調節した方がいいのでしょうか?

  • 冷凍庫の氷

    冷蔵庫の冷凍室で昔からある一般的な氷を作る白い入れ物が (10区切りくらいになっているやつです) 冷凍庫の臭い(冷凍焼け?)が染み付いて洗剤で洗っても臭いのですが 何か臭いを取る良い方法はないでしょうか?

  • 氷の保冷容器

    氷をいれておける保冷容器を探しています。 大きさは家で晩酌するときの氷をいれておける程度なのでそんなにおおきくないものがいいのですが・・。 小型の、冷凍がついていない冷蔵庫がありますんで、そこにいれておいてしばらく溶けないものでもいいのですが、できればそのままその容器をだしておいてもしばらく溶けずにある、というものがほしいです。 温泉たまごをつくる陶器があり、それが氷も保冷できるということなのですが、プレゼントにしたいので、できればもう少しスタイリッシュなものがあればと探しています どなたかご存知でしたらどうぞ宜しくお願いいたします。

  • 冷凍庫にたまる氷

    うちの冷蔵庫の一番下の段に冷凍庫があるのですが、なぜか水がたまって凍った氷が底にできます。 東芝製です。原因が分かりません。

  • タッパに入れて冷凍したら水がたまっている。

    ミートソースをたくさん作って、完全に冷めてから冷凍庫使用可のタッパに入れて冷凍しました。 タッパの上の方までミートソースは入っています。 数日後に食べようと思って、前日にタッパを冷凍庫から冷蔵庫に移し、当日にフタを開けたらタッパの中に水がたまっていました。 少しではなく、水は200mlはあります。タッパの大きさは20cm×16cm×5cm(高さ)で、そんなに大きくありません。 ミートソースを作るのに水は使っていません。 タッパも完全に閉めて冷凍しています。 何度かやってみたのですが、毎回水が結構な量でたまっています。 何がいけないのでしょうか? 水が発生しないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 割れない氷の作り方教えて下さい

    過去質を調べて、家庭の冷蔵庫で透明な氷を作る方法はわかりました。 では、製氷皿から出した時に、粉々に砕けない氷を作る方法もあるのでしょうか。 同じように作っているつもりでも、きれいに出来るときと粉々のときがあります。水は、水道水を沸かしてさました、湯冷ましを使っています。冷蔵庫で冷やしたものを使うときと、まだぬるいのから作るときとありますが、関係あるでしょうか。 また、夏でひんぱんに使うので冷凍室を強にしていますが、これも関係ありますか?教えて下さい。

  • 缶ビールを冷やすのに必要な氷の量について

    都内の公園でBBQをすることになったのですが、そこで大量の飲み物を冷やすことになりました。 同僚のクーラーボックス(横幅60センチくらいの、プラスチック?製のです)を、何個かお借りして冷やすことになったのですが、どのくらいの氷が必要なのでしょうか? 99円コンビニで、1kgのロックアイスを見つけたのですが、300本の缶ビール350mlを冷やすためには、どのくらいの量と時間が必要でしょうか? BBQ自体は準備に一時間、開始から終了までを二時間と見ているので、一時間で冷えて、二時間冷えた状態をキープできる量が必要です。 今は、必要量のロックアイスを買って、アイス専用のクーラーボックスに入れておいて、 冷やす用のクーラーボックスを二つほど作って、そこに水とロックアイスを入れて、順次飲み物を追加して冷やしていく(ボックスひとつにつき、水と氷を入れると、缶は一度に50個くらいしか入らないと思われるため)…と考えているのですが、何か問題がありますかね? ご指摘お願いします。

  • 冷凍室の容量、足りていますか?

    最近、十数年使用していた冷蔵庫をやっと買い換えました。 氷が自動に出来たり、便利な機能があるのはいいのですが、冷凍室が狭すぎませんか? ここ数年、色んな家庭料理等を冷凍する習慣が以前より出来、冷凍食品も圧倒的に種類が増えました。 それなのに、どうして冷凍室は年々狭くなっちゃうのでしょう?不思議でなりません。 私は冷凍食品が半額の時にある程度の量をまとめ買いします。冷蔵庫を買い換える前までは、 買った物が全てちゃんと収納出来ていました。でも、買い換えた途端、とても入りきらずクーラーボックスを取り出す始末。 みなさんは狭いすぎると思いませんか?入らない分はどうしていますか? 冷蔵庫とは別に、冷凍室だけの"冷凍庫"を、みなさんは持っているのでしょうか? 我が家に冷凍庫を置く場所なんてありません。 冷凍品を減らすしか、手の打ちようがありません。 どこのメーカーも揃って似たような冷蔵庫ばかり。 こちらの方が冷凍室が少しは広いですよ、と言われてもたった数リットルの違い。 昔の型の方が、省エネを除けば優秀だった気がします。 みなさんがどう思われているのかが知りたくて投稿しました。 ご意見がありましたら、是非よろしくお願いします。

  • カキ氷の氷について教えて下さい。

    カキ氷の氷について教えて下さい。  カキ氷の氷はどうやって作るのでしょうか?  地元の夏祭りでカキ氷をする予定ですが、氷も自分達で作ろうと思い、沸騰させた水を一度冷ましてから  四角い入れ物に水を入れて冷凍庫で2日程冷やしてみたのですが、何度してもヒビが入ってしまいます。    

専門家に質問してみよう