• 締切済み

声のビブラート。息の使い方

ビブラートするとすぐに息が切れてしまいます。一回一回で息を出しすぎなんでしょうか?どのくらいだせば十分ですか?

みんなの回答

• soramist
回答No.1

>一回一回で息を出しすぎなんでしょうか? ビブラート以前の問題です。 発声の基本ができていません。 肩の力を抜いた立ち姿勢で、おなかに手を当てて、自分の一番とりやすい高さの音程で よいですから、「アーーー・・・」とできるだけ長く長く続くように音を出す練習を しましょう。 最初は出しやすい音量で、要領がわかってきたら、だんだん小さい音で出すようにしましょう。 (ピアニッシモ) これを「声を出し惜しみするように」と表現します。 息を吐き出すとき(声を出すとき)は、おなかに当てた手で、”腹筋で息を押し出して いる”ことを確認しましょう。 少しずつ、滑らかにおなかが引っ込んでいくように訓練しましょう。 息を吸うときも腹筋を使い、鼻と口と両方から、できるだけ短い時間で(ハッという感じで) できるだけ大量に息を吸い込みます。 アーーーー、ハッ、アーーー、ハッ、・・・の繰り返しです。 ちょっと練習すれば45秒くらい続けて声を出すことができるようになります。 1分以上続けられることが目標です。 前回の質問の回答にあるビブラートの練習法は、この発声ができるようになってから練習しましょう。 ビブラートも、最初は、自分のとりやすい高さの音から始められるとよいと思います。

atomega
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそくやってみます