• ベストアンサー

ビブラートの事で

4月から高2になるフルート奏者の者ですが、綺麗なビブラートが出来ません。一応自己流で吹いてる最中に息を素早く止めたりはいたりして無理やりなビブラートを出している、といった処置をとってやっているのですが、自己流だといまいちうまくいかず、もっと綺麗なビブラートをしたいので、何かアドバイス等出来そうだという人が居ましたら、ご回答のほう、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grooopy
回答No.1

ビブラートをかけるとき、腹筋はしっかり動いていますか? ビブラートは喉や口だけを使おうとするのではなく、お腹から息を押し出す感じで深くかけることが大切です。 またfのときは深く大きく、pのときは浅く細かく、といったように曲調に合ったビブラートをかけることを意識するのも大切だと思います。いくらビブラートを頑張ってかけてもそれが曲にミスマッチでは意味がありません。 ビブラートの基礎練習として メトロノームに合わせて、ビブラートの強くなる瞬間が1拍に4つ、16分音符の早さで当てはめて4拍→2拍インターバルを繰り返してみてください。 この時あまりビブラートっぽくしようと思わなくて良いので、なるべく息をたっぷり使って大袈裟に強弱をつけるように意識して下さい。 ビブラートの基礎である息の使い方が安定してくると思います。 まずはテンポ60くらいから始めて、徐々にテンポを上げてみてください。 テンポを上げても雑にせず、しっかりお腹が動いていることを確認してください。 この基礎練習を続ければ曲にも生きてくると思います。 フルートの講師の方など、プロの吹き方を身近で見て分析するのも上達への近道だと思います。機会があれば積極的に参加することをおすすめしますよ。

I_love_peace
質問者

お礼

ビブラートの基礎である息の使い方ですか~。 今まで考えたことも無かったです。 ただ適当に吹いているだけでした。 今度からはこれらも意識して練習したいと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。