- 締切済み
一人立ち
自分は今大学生をしていて、就職先も決まりそうな状態です。 しかし、今、自分の人生について、このままでいいのかなという疑問を抱いています。 それは、ありがちな言い方ですが、決まったレールの上を歩いてる様な気がするからです。 正直僕は、今まで苦労を全くしてきてない気がします。家に帰れば、ご飯もあり、寝るところもあります。 そこで、今考えてるのが、地元から離れた地で、暮らしてみるということです。 就職先も決まりかけている今、こんなことは、周りの人に必ず反対されるのは目に見えています。 なので、親不孝であるとは、思いますが、置手紙など残して、勝手に出て行こうと思っています。 今皆さんに質問したいのは、この状況の中どこかの地で暮らすことについての注意点などです。 段取りは、予め、住むアパートを見つけておく、くらいでいいのでしょうか? 最初は、パチンコ屋のアルバイトでもして食いつなごうと思っています。 携帯電話も解約していこうと思います。携帯はプリペイドを使おうと思っています。 あとは、住民票ですが、移すと居場所がばれてしまうので移したくありません。 移さないと、困るというのはあるのでしょうか? 自分では、気づいていない事がたくさんあると思います。 なにか見落としているようなこと、またこれは気をつけて、等なんでも参考にさせていただきます。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>正直僕は、今まで苦労を全くしてきてない気がします。家に帰れば、ご飯もあり、寝るところもあります。 ホントに今まで苦労をしなかったのでしょうね… その年齢になってからこんなこと思いつくなんて。 とりあえず住むアパートを見つけたとしても、今のあなたに部屋を貸してくれる大家さんがいるのでしょうか?? (ちなみに私は大家しております) 仮に貸してもらえる物件があったとしても、苦労知らずのあなたが住むに耐えられるような部屋とは思えません。 このまま実家にいたとしても、ひとり立ちはいくらだって出来ますよ。 お給料をもらえるようになったら、食費や高熱費代として家にお金を入れたり、いい歳して親に心配掛けるような行動をしないことです。 社会人になることから逃げるようなあなたのプランは、まるで小学生の家出ですから。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
せっかく就職が決まったのにいきなりニートになるのですか? 都会に出て就職する道を選んだら何も問題は無いと思いますので、都会で就職することを勧めます。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
ん…? まあ、あなたが どれだけ恵まれていたのかを知るために、一週間ほど、 東京は山谷、 横浜は寿町、 大阪は西成のドヤ街に住まわれたら如何でしょう。 この地域の人たちは、今や八割がた生活保護者で、さほど危険な区域ではありません。 三畳一間で、1300円から泊まれます。 朝から焼酎をかっ喰らって公道に寝る者。ドヤ代も無く職安の敷地内に寝る者。競輪、競艇のノミ屋で生活保護費を取られる者、仕事も無く、あてもないのにうろつく者の辛さ、そういう人たちの姿を見て下さい。 これも勉強です。 ご参考まで書きました。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
まず、あなたがやろうとしてる事は大人としての思考・行動とは言えません。 親に反対される事を恐れ、まるで子供の様に親から逃げるかのような形で親元を離れ 行き当たりばったりの様な生活をしたい。 というのは全く一人立ちとは言えません。 一人立ちというのは一人で生活する事ではありませんよ? 親を納得させれるかどうかは別として 親に自分のしたい事をちゃんと伝え 反対されたら、出来るだけ納得してもらえる様に説得をし 親に理解して貰える努力をしてから 最低限、親に迷惑や心配を掛けない様な形で 一人で生活していく事が本当の一人立ちのスタートです。 どこで何をしてるかも教えず、携帯を変えて連絡も付かなくし、親の面倒も見ない。 そんな親不孝をしておいて一人立ちと言えますか? 一人立ちしたいというのであれば、まずは親に心配をかけず いつでも連絡だけでも出来るようにし 親に仕送りをしたり、今度は今までとは逆に親の面倒見ていくのが 一人立ちと言うものです。 子供の家出は一人立ちではありません。 大学まで行ったまともな人間なのであればもっとしっかりしましょう。
- kuma_vi_ma
- ベストアンサー率32% (86/262)
最終的には自分で判断すればいいことですが… 独り立ちしたいのなら、自宅を出てみてはどうでしょうか? 自分が働いて、自分で稼いで、その中で生活して行く。 これで十分独り立ちのように思います。 会社が自宅の近くであり、不便になっても、あえて自分で部屋を探し、自分で契約して、自分でなんとかする。 ご両親に「そんなことしなくても」と言われるかもしれませんが、「甘えているようで自分が嫌だ。自立したいのでやってみたい」と説得してみてください。 ご両親をキッチリ説得するのも、自立の一つだと思います。 置手紙でどこかへ行ってしまう、というのは、誰にも行く先も連絡先も伝えず、就職先からの連絡も断ってしまうということですよね? これは自立した大人のする行為には思えません。 状況に酔っているようにも思えます。 しっかりとした目的や思いがあるのなら、それを貫き通せばいいと思います。 その場合でも、反対されるに決まっているからと黙って勝手に出て行くのは、全く自立していないと思います。 子供のやり方です。 思いが固まっているのなら、その思いを自分の言葉でお話しして、けじめを付けてから実行して下さい。
- pwagptkf
- ベストアンサー率30% (21/69)
いろいろ言いたいことは山ほどありますが、質問にだけ答えます。 住むところと、仕事は探しておいた方がいいでしょう。 ひとり立ちと言うことは親の力を借りないということだと解釈しました。 住民税は自分で払うんですよね? 国民健康保険は? 20になったら国民年金は? 住んでいるところに通知が来るので親が負担することになります。 ひとり立ちを考えて出て行くのならすべて済まして出て行きましょう。 一人で暮らすのは考えているよりも大変なことだと思います。 がんばってください!