• ベストアンサー

GUIプログラム?実行環境?開発環境?

JavaScriptを勉強し始めているパソコン初心者です。 GUIプログラム? 実行環境? 開発環境? この三つをネットで調べるですが、いまいち意味がわかりません。 どなたか、この初心者に解りやすくかみくだいて教えていただけないでしょうか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私もあまり詳しくはないので正しいかは分かりませんが、分かる部分と文面からの推測をすればこうではないかと思われます。 ・GUIプログラム GUI(Graphic User Interface) つまり画面に何かしらを描画するタイプのプログラムではないかと。 GUIの反対語はCUI、CはCommandです。 テキストベース、つまり文字しか使えないタイプということです。 コマンドプロンプトみたいなプログラムがCUIとなっています。 ・実行環境 例えばホームページを作ってもホームページの閲覧環境(IE等のブラウザー)が無ければ見ることができません。 それと同じようにその作ったプログラムが動くソフトやOS等の環境一式のことです。 ・開発環境 プログラムを書く為のソフトやOS等の環境一式のことです。 人によっては標準のメモ帳のみ、といった強者も希にいますが大体は使いやすいソフトを揃えています。 間違っているかもしれないのでご勘弁をー

nishiura48
質問者

お礼

なんとなく大きく理解できました。 初心者に大きくわかりやすく教えていただき ありがとうございます。