- 締切済み
胎動が感じられません。
25歳になる妊娠中の女性です。初めての妊娠です。 6月下旬に「妊娠・出産の喜び教えて」って質問したものです。 胎動っていつどんな風に感じるものなのでしょうか。 もうつわりは始まっているのですが、胎動が感じられません。 本によると、6週間めから感じるっと書いてあるし、先週後半に医者に診てもらったところでは正常だということなのですが、動きが感じられません。7週間目後半に入っています。 はやく、胎動が感じられて、「私はおなかに、大好きな人の、赤ちゃんを宿しているんだわ」って早く感じたいです。 どんな動き方が感じられたら、胎動だといえるのですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poi-poi
- ベストアンサー率31% (115/361)
妊娠5ヶ月のものです。胎動は早い人で15~16週。平均で19~20週、遅くても21週には感じると本に書いてありました。私は18週で、ときどき感じます。7週目ですと、胎動はまだ感じないのが普通だと思いますよ。赤ちゃんもまだ1センチくらいですよね?手足はあっても、あまりに小さくて、蹴ってくれていても、気づかないのが普通だと思います。私は18週になった今も、腸が動いているのか、胎動なのか、はっきりわからない感じです。お気持ちはわかりますが、焦らず、ゆっくり、赤ちゃんが伝えてくれる日を待ちましょう♪目安は悪阻が終わったら・・・って感じみたいですよ。
- kobuta37
- ベストアンサー率32% (81/251)
胎動を感じ始める時期は人それぞれですが、ちょっとまだ早すぎるような気がしますね。 大体5ヶ月とか6ヶ月とかそれくらいからじゃなかったかなと思います。 胎動は、はじめは自分の腸が動いている感じで最初の頃は『これは胎動なのかな?どうかな?』と半信半疑ですが、数日すればはっきり胎動だと感じる事ができるようになります。 8ヶ月頃までは『おおーーー!!!動いている!!』って感動ですが、臨月頃になると、お風呂の中で動かれるとお湯が揺れるほどになり、動きすぎて夜も寝れないとか、動くたびに『ううーーーっっ』となり『早く産まれてくれーーー!!!』って思うようになります。 悪阻が治まった頃きっと始まると思いますので、それまで楽しみにしていてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 そんなに後なんですね、安心しました。 本屋さんでぼんやりと立ち読みした程度だったので、 見方が間違っていたのかもしれません。 うちで、医学書をみたけどはっきり書いてなかったみたいで わかりません。つわりのせいか、ちょっと倦怠感がしてきて、 今は、あんまり本みたくないです。また明日でも見てみます。 つわりは軽いですよ。たまに気分悪くなるけど、 だいたいは20~30分くらい横になると治ります。 ありがとうございます。でも、とっても待ち遠しいです。
お礼
ありがとうございます。 まだそんなに小さいんですね、安心しました。 本屋さんでぼんやりと立ち読みした程度だったので、 いい加減な見方だったのかもしれません。 うちで、医学書をみたけどはっきり書いてなかったみたいで わかりません。 ありがとうございます。でも、はやく赤ちゃんの胎動を感じたいです。とっても待ち遠しいです。女のコに生まれてとっても嬉しいです。