• ベストアンサー

母乳ミルク混合で困っています

何度か質問させて頂きアドバイスを実行したいと思っていますが… 母乳左右5分を2セットにしてみましたがミルクの量は変わりません。 さらにおなかいっぱいにならないと寝てくれないため必然的に授乳時間が3時間以上あいて、頻繁に授乳しておっぱいを促すことができません。 もう混合しかないのかとか完ミにしちゃえば楽なのに…とかマイナスなことしか考えられません。 夫はしばらく泣かしておくということが許せない人なのでしっかり飲ませないと怒られてしまいます。(理解してもらいましょう。というのは無理なので申し訳ありません) どうしたらいいのかノイローゼに近い状態で、昼間寝たくても睡眠に入れません。 夜は授乳の間は寝てますから大丈夫ですが… 乗り切りたいのでいろいろなアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakonata
回答No.10

こんばんわ。 お邪魔して2度目になります。 私の場合、生まれてすぐから混合です。 1人目の時は1ヶ月ぐらいは完母で!!とがんばっていましたが、検診時に子供の体重が激減していて(この頃にノイローゼでした) 自分はこんなにがんばっているのに・・という被害妄想にもかられたりして。 がんばることをやめてから、混合でやっていました。 他の子たちは、その時の教訓を得て?!か、生まれてすぐから混合です。 bluefishさんは上にお子さんがいるんですね?? 1人目の時は完母だったみたいですが、やっぱりお子さん2人になると大変でしょう。 上のお子さんのお世話、赤ちゃんのお世話、お家のこと・・・ いろんなことを一生懸命にされていることと思います。 ストレスも抱えられているようですから、ますます母乳にも影響が出てしまいますよね。 ましてや、上のお子さんが完母なら、次も!!っていう気持ちも分かります。 私も完母で子育てをしている友人たちを見て、うらやましいなぁ。。と思うこともありましたが、それだけが子育てじゃないと開き直ってました。 赤ちゃんがミルクに抵抗がないのであれば、母乳は精神安定剤って思えばいいと思います。 うちの場合は、日中はミルクでも良かったのですが、夜寝る前にグズグズ言っては、出ない乳を加えてスヤスヤと安心して眠っていましたから・・・ 私のおっぱいが役にたったのは、寝る前だけだったけど、それだけで私は幸せを感じられましたよ。 あまり自分を追い詰めないよう、赤ちゃんの成長を心から喜べるようにお母さんが早く元気になられることを祈っています。 またなにかありましたら、いつでもお返事くださいね。 まぁ、手抜きの「いろは」ぐらいしか語れませんけど(笑)

その他の回答 (9)

• mamina666
回答No.9

過去の質問を拝見していないのですが、文面から察するに 質問者様は母乳で頑張りたいと思っているのですね? 違ったらごめんなさい・・・ 私は完母でしたが娘が5ヶ月の時に体重増加が400グラム/月で、健診か何かでミルク業者の人に「この時期は500グラムは増えてほしいですね」と言われました。今思うと気にしなくてもよかったなあと思うのですが、その時は、子どもの体の発育に影響があったら困ると思ってしまい、混合にしました。 娘はミルクが好きで、おっぱいを吸うよりも哺乳瓶のほうが楽なので だんだん母乳を嫌がるようになり、7~8ヶ月の時は母乳を吸わせようとしてもすぐに乳首をかじって嫌がり、仕方なくミルクをあげる日々でした。 そんな時にある助産師さんから「母乳が出ているのにミルクを飲ませるのは豚の飼育と一緒」と言われ、ものすごくショックでそれからまた母乳復活をめざして格闘する毎日でした。 私も半分ノイローゼでしたよ。人に言われるがままに揺れ動いている自分を責めたり、ミルクをほしがって泣く娘に申し訳なかったり苛立ったり、気が狂いそうでした。ここまでして母乳にこだわるのは何のためなのかわからなくなり、娘と一緒に私も毎日泣いていました。 でも、うちはその時離乳食が順調にすすんでいたのでなんとなく空腹をごまかすことができ、結局1ヶ月半ほどでまた完母に戻りました。 一般的には卒乳も考え始める時期に完母に戻ってどうするんだ・・・と我に返りましたが、自分ではよかったと思っています。 娘にはかわいそうなことをしてしまったのかもしれません。 今はもう1歳2ヶ月になりますが、おっぱい大好きでこれまた困ったものですが、自然に卒乳するまであげようかなと思っています。 質問者様のお子さんは何ヶ月ですか? 混合や完ミも決して悪いことではありません。 助産師さんの言葉は心無いものだなと思います。 混合から完母に戻った例もあることをお知らせしたくて 回答させていただきました。 あと、すでにご存知かもしれませんが『魔法のおっぱい』というサイトはけっこういいですよ。

• bee-_-
回答No.8

お疲れさまです。 赤ちゃんのことはともかく、ご主人にそこまで気を遣いながら新生児を育てるのは、大変ですね。 無理は禁物ですが、まだ1カ月でおっぱいをあきらめるのはもったいないような。 詳しい状況がわかりませんのでいい加減なことは言えませんが、bluefishさんの気持ちさえ楽になれば、おっぱい継続自体は打つ手はいっぱいありそうな感じです。 助産師さんのブログで質問を受け付けてくださいます。一度寄ってみてください。 http://ameblo.jp/solanin928/theme2-10012484170.html#main 状況が好転するよう、願っています。

• nakonata
回答No.7

私も完母にするか混合にするか、はたまた完ミにするか迷い、ノイローゼになりかけました。 初めての出産で、母乳の出は良いと言われ、それを信じて完母をしていましたが、子供自体に問題が出てきて、母乳を飲んでいるようで飲みきれていなく、夜中1時間おき、いや30分おきの授乳に1ヶ月する頃には私の精神状態がおかしくなってしまい・・・(というか、私自身、おかしくなっているという自覚はなかったんですが)気づけば子供の体重は減る一方で。 その時「なんで完母じゃないといけないの? ミルクのどこが悪いの?」と言われ、目が覚めました。 子供のためには完母が良いと言われていたので、それを実行しようとしていただけなのに、すべては子供のため子供のため・・・ 子供のために1番良いのは、お母さんの体調が良いことだと考え直し、混合→完ミ(5ヶ月)にしてからは、落ち込むこともなくなり、子育てが楽しいと思えるようになりました。 もちろん完母で育てることは良いことなんでしょうが、私の場合「子供のため」と言いながら、周りに1人前の母親として、認められたという部分があり、完母にこだわっていたんだと思います。 ほとんどミルク育ちの子供たちですが、今でも元気一杯です。 イライラしたり落ち込んだりしても、ご主人の考え方が変えられそうにないのなら、あなたが少しでも自分の精神的な部分が休まるように、ミルクに頼ってもよいと思いますよ。 お母さんの心が穏やかでないと、子供にもそれが伝わるだろうし、何より、私のように目の前にいるかわいい子供の成長が心から喜べなくなると思います。 うちはおっぱいに執着がなかった分、食べることに興味を示すのが早くて、離乳食もとんとん拍子に進み、本当に楽をさせてもらいました。 お互いに楽しく子育てをしましょう。 おっぱいだけが、子供さんとの絆だったりつながりではありませんからね。 お母さんとの笑顔のやりとりが、お子さんにとってなによりの絆だと思います。 あえて「がんばってください」とは言いません。 がんばりすぎないように・・・ お体、大切にされてくださいね。

bluefish
質問者

補足

nakonataさんはどこまで授乳でがんばられたのでしょうか? 私の場合、混合でずっとやっていてまだ1か月にもなりませんが、 すでにいっぱいいっぱいです。 上の子のとき1か月半位で母乳1本にできたので(マッサージを受けた結果)余計あきらめがつかないようにもおもえます。

• maho-maho
回答No.6

以前の質問がわからないので、的を外しているかもしれませんが・・・。 とにかくおっぱいでをあげ終わった後泣かないのであれば、寝なくてもOKです。泣いたらまたおっぱいをあげてください。しばらく泣かせておくことはありません。ただ、月齢が進んでも授乳間隔が開かないようであれば、あやしたりしてある程度誤魔化すことも必要ですが・・・。 ただ、それは、お腹がすいたわけではなくて、眠いからとか他の理由で泣いている可能性があるからです。 お母さんが疲れてきたり、赤ちゃんへの負担や睡眠が気になる時は、ミルクを足してあげてください。 おっぱいの後泣くのであれば、ミルクは足してあげます。 ただし、月齢が進んでもミルクの量は増やしません。もちろん、飲み終わった後泣くのであれば増やしてあげます。 あとは開き直ることも必要です。 私は出るようになるまで結構時間がかかりました。 最初は悩んで悩んでしていました。混合中って出口のないトンネルみたいでしんどかったです。質問者様も今、そんな感じなんでしょうね。 おつらいですよね。 2か月ごろには混合が普通のように感じていて、あとはどこでミルクに切り替えるか、どうしよう? とか母乳マッサージもこういうときにしか体験できないことだから取り合えず1回行っとこうとか、そんな感じでした。(1回行ったあとは、やり方がだいたいわかったのでお風呂を長めに入らせてもらってマッサージしたりしていました) ある日、ふと気づいたらおっぱいの後泣かないので、ミルクをあげませんでした。すると30分でまた泣きだしたのでまたおっぱいをあげました。それを続けていくうち、1時間あくこともあるように。そのうち夜中も起きるようになったりして、母乳量は増えていったみたいです。 ご主人のいない昼間だけ頻回授乳を頑張ってみるのもいいと思いますよ。 まずは母乳の後泣かなくなるまで混合を続けてください。ミルクを増やさず、今のままで混合を続けていくと完母に移行できるようになると思いますよ。 ご主人は完ミでOKな人で質問者様は完母にしたい人なんでしょうか・・・。 これはやっぱりパートナーの理解が必要だと思うんです。 完母に移った後は、体重は増えているのかと新しい心配が出てきて、またしんどいです。もし、体重が増えていなければご主人になんて言われるか。 ご主人に理解を得るか、できないなら完ミを考えるのも間違いではないですよ。マイナスな考えでもないですよ。 大丈夫。 しんどさは、現在の状態を受け入れると楽になります。混合でもいいじゃないか、完ミでもいいじゃないか、そのうち完母になればラッキ~、と思えればしめたもの。ストレスが無くなれば母乳が出るようになることもありますよ。 頑張りもほどほどが一番ですよ!

回答No.5

生後7週の男の子を完母で育てています。 最初は赤ちゃん自身も飲み方が下手だし、私のオッパイも あまり出が良くなかったので、桶谷のマッサージを週に2回、2週間通い、 その間「東洋 桂枝加葛根湯」という漢方を毎食後にお湯に溶いて10日間飲んだら、オッパイはお風呂上がりなどボタボタ 垂れるほど出るようになりました。 昨日の日経新聞に出ていましたが、普通の葛根湯でも良いみたいですよ。 ちなみに、その間、マルシマ たんぽぽ珈琲というのも飲んでいました。 あと、人によって合う合わないがありますが、 ベビースケールを使うと母乳でも把握できるので、 実態を知る方が落ち着く性格であれば、使うとよいのではないでしょうか? 私は1カ月レンタルしてましたが、もう1カ月借りることにしたくらい気にいっています。 ちなみにダスキンで2g単位で測れるスケールは1か月3500円ほどでした。 うちの子の場合、左右15分ずつ30分飲ませますが、一見同じように同じ時間飲んでいても 1回に50gしか飲まない時もあれば、150g飲む時もあります。 ベビースケールがあると、飲ませた後に乗せてみれば時間は経っても、足りてるかどうかはわかりますよ。 飲み方は週数が進むにつれて随分うまくなってきて、飲む量が飛躍的に伸びました。 あと、うちの子の場合ですが、搾乳した母乳を哺乳瓶であげたところ、 哺乳瓶の簡単な出方に慣れてしまい、 一度オッパイをうまく吸えなくなったことがありました。 哺乳瓶もお使いのようですので、一度助産師さんにオッパイをうまく吸えていそうかどうか相談されるのもよいのではないでしょうか? なお、完母で行きたいなら、お勧めの哺乳瓶はピジョンの母乳相談室だと助産師さんに言われています。 我が家ではその母乳相談室ですらもう使うのをやめてしまいましたが。 私も生後2週目に母親が実家に戻ってしまう不安でちょっとマタニティブルーになり、 母乳が出なくなったことがあります。 あまり悩んでしまうと母乳の出が悪くなってしまうかもしれないので、 前向きに行動して早く解決できるとよいですね! 完ミに抵抗がないのであれば、それもありだとは思いますよ。

• tebiri
回答No.4

こんにちは、私は混合で育てたので、回答資格なしでしょうかね?    こちらの質問を見てちょっと気になり、『母乳で育児』で検索をしてみました。  有りました沢山、過去のQ&A、もう見ちゃいましたか、まだ見ていない様でしたら検索してみて下さい。  参考になるものがあると思うのですが。  変なのがしゃしゃり出てしまいすいませんでした。  どうぞ体を冷やさず、ストレスをためないように、  育児を楽しんで下さい。 

回答No.3

今は病院で母乳母乳とうるさく教育されるので、私も必死で母乳与えてましたが、卒乳しちゃえばなんであんなに必死に母乳にこだわってたのか分からないぐらい、ミルクに切り替えた後何も問題なかったです(問題というのは、子供がミルクを嫌がったり、おっぱいからなかなか離れれなかったり、ミルクアレルギーが無かったりとかです)。子供がミルクを嫌がらなくて、お母さんもおっぱいが張って痛いとか、互いに問題なければ完全ミルクでもぜんぜんOKやと思います!!!

回答No.2

うちの場合は、3ヶ月を過ぎたらもう ミルクだけでした。 そのほうが自分自身も楽ですよ。 母乳だからちゃんとしてるとか そんなことは全然ないと思うし 悩んでること自体、体にも心にも 良くないと思います。 不安な気持ちってすっごく赤ちゃんに 伝わるものみたいなので そのほうが赤ちゃんにとっても いいことではないと思います。 うちは2人子供がいますが (今は小学校5年と6年になります) とっても元気に育っています。 頑張りすぎないようにしてくださいね!

• mappy0213
回答No.1

母乳の出る量や飲む力によりますからね  よくあるパターンがある程度小腹が落ち着いたので寝てしまうって感じですね(笑) 完母にこだわっていないのであればミルクでもいいんじゃないですか? 上の子はよくでたので完母でしたが下の子はほぼ完ミです(笑) 母乳に関しても飲まないのか飲めないのか分かりませんからね 5分やってるからといって出てるとは限りませんし飲んでるとも限りません 体重自体が増えてきてるのであればさほど気にしなくてもいいんですけどね。 下の子はミルクですが元気ですよ もう1歳と半年ですがかなりやんちゃです。 混合にした際ミルクのときはパパにやってもらったらどうでしょうか? 多少は辛さがわかるんじゃないですかね(笑) 夜泣いたときもお湯沸かすのをじゃんけんにするとかね(爆) 上の子は母乳だったので私は関与できなかったんですが 下の子はミルクだったので私もミルクやってましたよ(笑) どっちにしろ一人で子育てはしんどいですよ タネまいたのは旦那なんですから一緒にすればいいんです なんで泣かせとくのがイヤなのか話しましょうよ

bluefish
質問者

補足

そういう理解のあるパパならいいのですが… 夜泣いてミルクを作りに行っているあいだはだっこしてあやしてくれてますが、そのあと母乳あげてミルクなので赤ちゃんを私に渡したら寝てしまいます… 仕方ないと思ってますがそれでも寝れない協力してる。と言われ、自分が構ってもらえないとキレまくり。一緒に寝てる意味がないとまで言われました。 悲しくて泣いてしまいました。 それでも夫は仕事や上の子の送り迎え、赤ちゃんのお風呂はやってくれているので感謝してるし文句は言えません。 こうだと言ったら意見は変えない人なので話し合いとかの余地はないです… 愚痴ってすみません。