- ベストアンサー
石膏ボード、ベニヤの壁にGLボンド+塗装仕上げ
- 石膏ボード、ベニヤの壁にGLボンドと塗装してぼこぼこした仕上げをしたい時の方法について教えてください。
- GLボンドを塗る前にしっかりとボードやベニヤに接着するか心配です。また、乾かす時間と塗料の選び方も知りたいです。
- 石膏ボード、ベニヤの天井にも同様の方法で仕上げても問題ないか、和室の壁にも使えるかについても教えてください。
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 添付url確認しました。 こういうことをやっていらっしゃる業者さんもあるんですね。 私は店舗改装も今までソコソコやっていますけど やはり経験がないので何とも言えません。 薄塗りが出来ないとは書かないで面倒ですという表記にしたのは 出来ないことはないのでそう書きました。 やや混ぜる水分量を多めにして柔らかめにすれば やるにしてもまだやりやすいかもしれません。 ただGLボンドは酸性ですので鉄部(ドア枠など)と接する部分は 3~5mm程度スキマを作って縁を切りシーリング材で納める などの対策を取らないと錆びてきますので注意してください。
その他の回答 (1)
- tk_miyoshi
- ベストアンサー率48% (17/35)
1.ベニヤ板にはつきません。 2.厚さにもよりますが今の気温だと丸1日おけば十分だと思います。 3.GLボンドに塗装したことがないので何とも言えませんが もしやるとすればウレタン系の塗料なら大丈夫な気がします。 4.天井もボードなら同様でも大丈夫だと思います。 5.これもやったことがないですし正直わかりませんがやめた方が良いと思います。 6.下記をご参照ください。 デコボコの高さをどの程度にお考えになっているのかわかりませんが GLボンドは下地形成用の材料ではないので厚く塗る部分はいいかもしれませんが 薄い部分はコテ塗りしたときボンドを引っ張ってしまい薄く仕上げるのは面倒です。 No.1さんのおっしゃるように塗り材を使ったやり方で 同様の仕上げができるのではないでしょうか? 工法に拠りますが塗り材に色が付いていて塗装の手間を省けますし。。。 私も一つお勧めの工法をUPしておきます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱり砂壁に直接というのはマズいですね^^;砂ごとはがれそうですね。 お勧めしてくださったサイトを見てみました。本当ならこういう施工を頼めると一番良いのですが、予算上キビしいです。 >GLボンドは下地形成用の材料ではないので厚く塗る部分はいいかもしれませんが >薄い部分はコテ塗りしたときボンドを引っ張ってしまい薄く仕上げるのは面倒です。 これは考てもみませんでした。 以前の質問でこういうものを見つけたのですが… http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4073379.html こういう施工をする業者は稀なのでしょうか…。 もう少し調べてから挑戦するかどうか考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
再度ご回答していただきありがとうございます! 鉄部と接触してはいけないんですね。そんなこと考えても見ませんでした^^; GLボンド塗るならビス部分のパテ埋めは必要なかったんじゃ…?なんて思っていたぐらいです。。。 教えていただいて本当に助かりました。 tk_miyoshiさんは業者さんなんですね。 ネットだけですが色々と調べましたところ、業者施工のGLボンドコテ塗りEP塗装仕上げの店舗を数件見つけました。 家の内装には向いていないのかもしれませんが^^;お店っぽい雰囲気にしたいと考えていましたのでご回答の内容を参考挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。
補足
すごーーーく上手くいきました!お店のようです^^ アドバイスをしていただき本当にありがとうございました!!