- 締切済み
ラーメンと中華そば
ラーメンと中華そばの違いを教えてください! 子供の時から、中華そばは苦手なんだけどラーメンは大好き♪ 思い込みだけなのかなぁ~??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oo1
- ベストアンサー率26% (100/378)
回答No.2
飯田橋の駅近くにある「高橋」なる店でラーメンを注文すると「中華そばですね」と言い直されました。しかし、出てきたのはラーメンだったな。 この店は四ッ谷のこうや系らしく、その「系」では特別な思い入れを以って「中華そば」として商品の差別化を図っておられるようです。埼玉県富士見市の夢一もその流れとか。両者を喰い比べりゃ分かるのかな? これ以外にも「中華そば」にこだわっている「系」はあるのですか、なんて補足要求っぽくなったりして…。
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
回答No.1
はっきりと違いは指摘できない(というか同じものだと思うので…)のですが、イメージで、 中華そば…昔の「支那そば」。透明な「湯(中華料理の技法で作ったスープ)」に、細めの麺を使うもの。 「中華料理」の店で食べられる。 ラーメン…支那そばをベースにして、日本人が独自の工夫を凝らし、豚骨スープや半熟卵の具といったものを使うもの。 「ラーメン屋」で食べられる。 といった感じでどうでしょうか。 自分は最近のゴテゴテした「ラーメン」は苦手なほうです。あっさりスープにシンプルな具の「支那そば」がホッとする味で好きですね。トシなんでしょうか。