• ベストアンサー

ネコ

いつもお世話になります。 うちの9歳になるネコ♂なんですが、今日に限って色々なものを怖がります。 今朝はビニールバッグ、さっきは靴下、今は置き傘。 もともと臆病な子なのですが、日によって ということはありますか? 恐る恐る近づいて右足でチョンとつつくと同時に自分で驚いて跳ね上がります。見ていて面白いのですが、どこか可哀想です。 詳しい方、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは 専門家ではありませんが、家にも猫います。 ごめんなさい、ご質問文読んで笑っちゃいました。うちでもそういうことがあるので…。 猫って気分屋、とよく言われますが、ほんとそうですよね。 さっきまでご機嫌だったのに急にご立腹。 私のことなんて透明人間と思っていた節があるのに、急に私のストーカー。 今まで気にしていなかったのに、急に部屋のカーテンの匂いを激しく嗅ぐ。 など、「あの…どうかしました?」という行動は枚挙にいとまがありませんね。 ご質問者様のおうちのねこちゃんも、急に気になっちゃったんだと思います。 たぶん、明日はなんとも思わないと思います。 それでもまだ気にしているようだったら、ねこちゃんの目にふれないような場所に 置くなどしてあげてはいかがですか? うちはこの間、布団を敷いた時にシーツを引っ張って整えたら、すぐそばで 自分の寝床(ほんとは私の布団ですよ)ができるのを見ていた猫が、飛び上がっていました。 おもしろいので、2~3回引っ張って飛び上がらせましたが、心臓に悪いかもと思ってやめました。。 シーツのふちを見ていて、まさか動くとは思わなかったんじゃないですか? 毎晩そうしてるのに。今まで何を見ていたんだか…。

sweeney
質問者

お礼

可愛いネコちゃんですね☆うちの子もシーツの膨らみを気にします笑 うちのネコにとって父=給食(エサ)係 母=先生 妹=いじめっこ 僕=…机? って感じです笑 本当にネコって可愛い生き物ですよね。 質問者さんのネコちゃんも、質問者さんのような方にお世話されて幸せだと思います☆ 回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• hasiru750
回答No.5

猫らしくてうらやましゅうございます。 わたしんちなどはブーたれています。

sweeney
質問者

お礼

あーららぁ~笑 可愛いですね(⌒~⌒) 寝ているときは何を乗せても起きませんよね! これから暑くなりますのでますますグーグー寝るようになるかもっ! 回答、癒される画像をありがとうございました!

• tanuchi
回答No.4

3番の方同様、笑っちゃいました。 あります。なーに怖がってんのーなんてからかってます。 つついて跳び上がる。お尻が丸くなって尾がふくらんで…なんていつもの事。 臭いが違うというのなら昨日雨だったんじゃないんですか。それで臭いが取れちゃったとか。 別に深い意味はなくとも猫はやりますよ。かわいそがる必要はありません。ただ邪魔はしないほうがいい。やりたいだけやらせれば、なーんだって感じになりますから。またやってるなんて見てます。

sweeney
質問者

お礼

ド~ンピシャ…昨日雨でした! 感覚に過敏なんですよね。 今はおさまったみたいですのであのピョンピョンがなつかしい(?)です笑 回答ありがとうございました!

• debukuro
回答No.2

いつもと違う匂いがする 近所の犬や猫を触って帰宅すると全員の検閲を受けないと家に入れません 入れ替わり立ち代り前足と鼻で検査をされるのです

sweeney
質問者

お礼

もう一匹のネコの甥っ子・姪っ子がよく家の近くにくるので、その子の匂いも関係あるかもしれませんね笑 回答ありがとうございました。

• yara
回答No.1

匂いが普段と違うことはありませんか? 怖がっているものが、他の人や動物と接触したなどです。

sweeney
質問者

お礼

なるほど、匂いですか! 今はおさまったみたいです笑 ありがとうございました。