- ベストアンサー
簡単にLANDISK のバックアップを取る方法
現在IOデターのLANDISK (HDL-160U)を使用しておりますが、電源が壊れてしまいました。メーカーに電話するとHDフォーマットしますと事でした。子供の写真映画等約250GB有りますので、取り出して、ファイルのバックアップを取りたいと思います、当方Linuxの知識がゼロの為、簡単にコピー出来るソフト有りませんか? 仕様環境 WIN XP SP適用済み 自作DOS/V機 1台 HD USBケース有り HD余分有ります (ソフトLB パーティションコマンダー10 )宜しくお願い申し上げます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に電源だけが壊れていて、LANDISKの分解作業が出来るのであれば、12vと5v電源をHDDに割り込み接続させる。 黄色・オレンジが+12v 黒がグランド(-) 赤が+5v HDDのディスクが回しだし、プリント基板に電源が通れば、普通のLANDISKとして使えます。 HDDをPCに直接継ぐなら、LinuxOSを少し勉強しないといけません。 もしくは、MAC OS Xならそのままで増設HDDとして認識するかも。 現在のMAC OS Xは、Linuxベースで開発された物ですから・・・
その他の回答 (2)
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
こんなの見つけてしまいました。 製造番号はどうでしょうか?。 http://www.iodata.jp/news/2008/05/hdl-u_check.htm 該当するなら、事情をはなして予備機(たくさんあると思う)でも借りてHDDを交換してdataを抜き取るとか対処してもらうとか・・・
お礼
本日IOからFAX来まして、やはりHDフォーマットしないと確認出来ませんと来ました。取りあえず、無償であれば、160G付けて送ります。 有償なら、また考えます 宜しくお願い申し上げます
補足
ご回答有り難うございます。実は以前対象機種で電源交換している です今回IOに見積もり依頼出した際。前回の内容はFAXで送り 回答待ちです。お気遣い有り難うございます ご回答遅れまして、夜勤明けですいません。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
HDDを取り出して自作機に繋げば見えると思いますが。 だめならLinuxのLiveCDで起動すれば、繋がっているHDDは全て見えて、相互にコピー出きるとおもいますよ。
お礼
ご回答有り難うございました。 LinuxのLiveCDはネットで落としてきました。ネットには再起動ご起動順序で変更しましたが、ブートはしませんでした。シリアルATAのHDの問題が、CDの焼き方の問題か不明です。本日仕事に前に色々試してみます。宜しくお願い申し上げます
補足
ご回答有り難うございます。USB経由は認識しませんでした。 直接繋ぐ方法は試してみます。 LinuxのLiveCDはネットで調べてみます。宜しくお願い申し上げます
お礼
本日IOからFAX来まして、やはりHDフォーマットしないと確認出来ませんと来ました。取りあえず、無償であれば、160G付けて送ります。 有償なら、また考えます 宜しくお願い申し上げます
補足
ご回答有り難う御座います。電源の方法ですが質問なのですが、 分解して、基盤確認しました。8ピンのコネクターで 1番2番ブランク3番オレンジ4番ブランク5番黒6番黒7番オレンジ8番ブランク 割り込み電源は余りのATX 電源で宜しいですが?(ピンアサイン含め) アキバで少し探してみます。 MAC OS Xは知人探してみます。 宜しくお願い申し上げます