• ベストアンサー

トマトの茎に

初質問です。よろしくお願いします。 畑にトマトを植えているのですが、その茎の表面が裂けたようになり、そこに虫の卵のような、黒ニキビが伸びたようなブツブツが、中から生えるみたいにびっしりと並んで頭を並べていました。縦3センチ、幅1センチほどの裂け目です。 触ってみると、硬くて押したくらいでは潰れない硬さです。よく見ると、裂けた所の周りにもニキビみたいなブツブツが点々と出来ています。 母は、「雨が少なかったし、根っこでも生えてきたん違う?」と言いますが、地面から1メートルほどの高さから上だけに出来ています。 これはなんでしょうか? (あまりの気持ち悪さに写真も撮れませんでした。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motosei
回答No.1

もしかしたら、カルシウム不足ではないでしょうか? 新葉の黄化や尻腐れなどの症状は発生していませんか? カルシウム不足だとすると、原因は潅水不足、窒素過多などが考えられます。

zyxxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。確かに葉っぱは黄色く枯れたようになってます。 雨の降らない時期があって、水やりは頑張ったのですが、間に合わなかったみたいですね。もう実はならなくなってしまった(他のトマトは無事なのですが)ので、今から畑に行ってきます。ありがとうございました。