- ベストアンサー
高校一年です。くだらない事で悩んでしまいます
現在高校一年生です。 先週「それでもぼくはやってない」という映画を見たんですが その映画の内容にすごくショックを受けてしまい 夜も心配してしまい寝るのがやっとの状態です。 心配というのは将来痴漢冤罪で捕まってしまい 今一生懸命やってる勉強もギターも社会的地位も全部一気に なくなっちゃうのではないのか という心配です。 周りの人に言っても「くだらない」とか言うのですが 僕自身にとってはかなり問題です。 このような状態。どう打開すればいいのでしょう 教えていただければ幸いです。。。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>心配というのは将来痴漢冤罪で捕まってしまい >今一生懸命やってる勉強もギターも社会的地位も全部一気に >なくなっちゃうのではないのか >という心配です。 そういう当事者意識というのは大切だと思いますよ.そんなのくだらない,俺には関係ない・・っていうのが一番良くないことだと思います. 確かに質問者さんのお友達などからすれば「そんなこと・・」と思われるでしょうけど,実際に冤罪濡れ衣を着せられた側からすれば冗談どころでは済みませんよね.その方たちもほんの数時間前までは「そんなこと・・」と思っていたことでしょう.裁判などが面倒なので,やってもいないのに認めて和解金を払うという例も(それを目当てにでっち上げるという例も)水面下にはかなりあるそうですね.やってもいないことを認めれば何事も起こらず,やっていないことをやっていないと主張したら社会的に抹殺に近い状態にされて人生の一定期間・・いわば命の一部・・を没収される. いわば人生終了させられてしまうようなものです.”酷い”なんていう月並みな言葉じゃすまないくらいでしょう. あの映画や,冤罪被害の判決が出てくるなどして,物証も状況証拠もろくにないまま一方的に被害者(冤罪だから,”自称被害者”と言うべきでしょうか)の証言(虚言・・でしょうか)によって加害者に仕立てられるのはおかしいという雰囲気が出てきているのは良い傾向ですね. (ついでに,冤罪でっち上げた方に対して虚偽申告罪に問うなり,精神的な被害を受けたということで,相応の損害賠償が請求されるのが当たり前という風になって欲しいですが) 質問者さんがそういう気持ちを持ち続けること,そしてもし万が一そういう災難が自分の身にふりかかったら何をどう主張し,どうしていくべきかなどをある程度調べ,考え,無謀なでっち上げに屈服しないようにして心の準備をしておくというのが大事なことじゃないでしょうか? また,そうした災難にあっている人を支援するというのも良いことじゃないかとも思います. 検索すればいろいろなサイトが見つかると思いますよ.
その他の回答 (9)
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
わたしの場合。 満員電車でわたしが立っている正面には若い女性が座っていました。 ギュウギュウ詰めだけとつり革が掴めません。 やっとつり革が掴めそうになってつり革を掴もうと手を伸ばしました。 そこで電車がガクンと大きく揺れてつり革を掴む手は空を切り体は前のめりです。 なんと掴もうとした手は正面に座っていた女性の胸をガシッと鷲掴みです。 見事などほどのタイミングです。 とっさに「すみません」と謝ったら・・・ 「大丈夫です」と言ってくれました。 痴漢扱いなんて微塵もありません。 >このような状態。どう打開すればいいのでしょう 間違って触れたら「すみません」と言うことですね。
お礼
回答ありがとうございます。 世の中すべての女性がそうというわけではないので 許してくれるかどうかわからないですが 逃げずに素直に謝ることが自分にとっても 相手にとっても一番いいと思いました。
- heeroo44
- ベストアンサー率6% (14/210)
>そう完璧にはいかないわけで… 完璧症なんですね 世の中、完璧という事はありません なんでも、ほどほどでイイのです 特に、先の事など予定通りに行く事はありません 若い時には、失敗をする事が大事です そうすれば、大人になった時、大失敗をしなくて済みますからね。 失敗をしたくなかったら、何もしない事です もっとも何もしない事自体が失敗と言えなくもないのですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 >>完璧症なんですね はいそうなんです…けっこうそれで損するとこもあるので 直さないととは思っているのですが… >>失敗をしたくなかったら、何もしない事です >>もっとも何もしない事自体が失敗と言えなくもないのですが・・・ ??でも会社には行かなくちゃだめですよね…
- machakyuma
- ベストアンサー率31% (7/22)
いやなことって、冤罪の心配だけですか? 心配するとこってこれからの将来たくさんありますよね。 あなたは映画に影響を受けすぎただけです。 そもそもそれだったら電車で女の人の近くに立たないように、気をつけたらどうでしょう。それがムリだったら朝かなり早く家を出て、空いている時間帯に電車にのる。 本当に悩んでいるのなら、そうならないように注意を払う努力をすればいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょっと影響受けすぎましたね自分でもわかります… 皆様の回答を見て自分には心配するばかりで努力する 勇気が足りないんだと思い始めました。 10年後会社行くときは早朝に出ることにします
- heeroo44
- ベストアンサー率6% (14/210)
人生というのは、先が見えません 痴漢どころか、殺人をする可能性だってある訳です。 そうなったら、その時考えましょう 何とかなります、と言うか何とかします イイ事の可能性を考えた方が楽しいでしょう
お礼
回答ありがとうございます 確かになった時に考えろ いらない心配はするなと教えられてきましたが そう完璧にはいかないわけで… いいことがあったらいやなことが見えてくるのでは?
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
映画は見ていませんが。 >このような状態。どう打開すればいいのでしょう 旦那が通勤時やっている事です^^; ・片手に鞄、片手につり革、両手がふさがっている状態にしておく。 ・荷物の無い時は両手でつり革をもつ。 ・女性の近くにはなるべく立たない。 ってなことを心配だからやっていると言ってました。 女性専用車両だけでなく 男性専用車両もつくってほしい!とつねづね言ってますけどねぇ。。
お礼
回答ありがとうございます。 でも通勤電車でしかもラッシュだったら… って考えるとあんまりそういうことって出来ないんですよ 僕は登校するのに南武線と田園都市線と小田急をつかうけど 吊革があいてなかったりしちゃうんですよ…
- rinku000
- ベストアンサー率7% (16/216)
映画を見て何を学んだの? それが消化しきれずにただただ感情移入しているだけだから不安を感じるだけに終わってるのかと。 ああいったことにならない為に何をすべきなのかを考えてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 考えても考えても通勤電車には乗らなくてはいけないので 確実な解決法が見つけられない だからもやもやしているのかもしれない。 当事者が注意してても起こることでもある可能性もある
- Erich
- ベストアンサー率16% (12/71)
実社会で生活していると、日本の社会は罪を犯した人間を許す社会ではないと言う現実があります。 それを飲み込み冤罪がいかに怖いものかを自覚し、それに対してどのように警戒するか学ぶ他ないでしょう。 なにぶん、冤罪は痴漢だけではありませんよ。 一歩一歩乗り越えて良い大人になってください
お礼
回答ありがとうございます。 痴漢においては完璧な警戒法というのはありません 女性の方がちょっと気に障った男性を 「痴漢です」っていうだけですから 汚い大人にはなりたくない
自分もくだらないことでよく悩みます。相手から見ればくだらない悩みと思えても、自分にとっては重大な悩みであることが多いんです。だから、少しの悩みでも相談してくれるような人を探せばいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます 痴漢冤罪の話し合いができる高校生… 今の世の中にはちょっといなそうです… 話し合ったところで解決はしないもので…
(1)満員電車には断固乗らない (2)近場は自転車か徒歩 (3)車を買いましょう (4)就職先を都内としない 個人的には(4)がイチオシ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにこれをやれば痴漢冤罪の確立はなくなりますが 痴漢冤罪防止のために就職先を選ばないといけないっていうのは ちょっとあれな気もしませんか?
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 関係ないとか言わない当事者意識っていうのは 確かに大事ですけど 何分私は高校生でして あと10年後に起こる可能性のあることを かなり悩んでしまうんですよね それまで悩みまくってもたぶん出る結論は「どうしようもない」 であって「それならばどうすればいいんだ」って10年間思ってしまうわけです。 そういった方々の支援もしているのですが(署名等) なかなか知名度がなく無意味になりそうです。 ニュースとか取り上げてくれないものか…