• ベストアンサー

瞬間接着剤

こんにちは。 どのカテゴリーになるのか分からなかったので、ここで質問させていただきます。 間違っていたらごめんなさい。 質問です。 最近、お気に入りの飾り付きヘアゴムの飾りの部分が取れてしまいました。 ゴムと飾りを繋いでいたプラスチックの止め具が割れてしまったので、 ダイソーで瞬間接着剤を購入して飾りとゴムを直接くっつけて処置しました。 しかし髪を結ぶとすぐに取れてしまいます。 ゴムは太めで7mmくらいのものです。 とてもお気に入りなのでもう取れないように接着したいのですが、 どなたかよい方法をご存知の方がいましたら教えてください。 やはりダイソーなのが駄目なのでしょうか? アロンアルファーなどの有名なメーカーの方が効力があるでしょうか? ちなみに飾りの素材も止め具と同じプラスチックです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

瞬間接着剤の問題ではないでしょうね。 ゴムは伸び縮みしますので、接着には不向きな部材です。 径7mmくらいのストローを手に入れて、長さ10mmほどに切断し、ゴムに通して、ストローと飾りを接着しましょう。 こうすればゴムが伸び縮みしても、ストローの内部で動くので、接着面は伸縮しません。 ゴムが輪っかになっていて、ストローの切れ端が通せない時は、切れ端を縦に切断して、ゴムに通して、切断面と飾りを接着すれば大丈夫でしょう。

baririn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 期待以上の回答ありがとうございます。 なるほど~そういうやり方が合ったんですね。 ゴムが黒なのでマニキュアで目立たないように黒く塗って工夫してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tomban
回答No.2

まず瞬間接着剤には「苦手なもの」が多いと言うことを知っておいて下さい。 その中には「多孔質な素材」…小さな穴だらけの素材、と言うのがあって、だから紙とかは苦手なんですね。 ゴムひもも「ひも」の部分がそれに当たります。 それとプラスチックといってもいろいろで、中には接着しないものもあるんです。 それと小さな部品を接着するときに「たくさん接着剤をつけると駄目」で、7ミリくらいの部品なら「針の先」に接着剤をとって、それをつけて圧迫するくらいでちょうどいいです。 たくさんつけると、溶剤が乾燥しないので接着しないんですよ。 メーカーの違いはあまり関係ない…はずです。 瞬間タイプよりは、いわゆる「多用途ボンド」のほうが確率が高いかな?。 こういうやつ http://www.bond.co.jp/product/su/index.html

baririn
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 穴だらけの素材は接着に適さないんですね。 勉強になります。 また付けすぎもダメなんですね。 多用途ボンドは思い付きませんでした。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。