• ベストアンサー

適切な接着剤は?

こんにちは。 傘の先にラインストーンを付けたいのですが、どの接着剤を使えばよいかわかりません。 傘の先の素材は、ビニール傘の持ち手のような白いプラスチック?です。 ハマナカのスーパークラフトボンドを使用して付けてみたのですが、雨の日に傘をさしたらふやけて取れてしまいました。 ハマナカのビーズ用クラフトボンドが“水・熱に強い”とあったので良いかなと思ったのですが、紫外線で黄色く変色するとのことでした。 瞬間接着剤も“~系”と色々な種類があって決めかねてしまいました。 詳しい方、よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakukira
回答No.2

基本的には、水に強い!と書かれた、家庭用でも外でもOKみたいなものかもしくは、工事関係者が使うような物ならば、かなり強力と思います。 ただ、そこまで必要かどうか?なんですが、私的にお勧めは、「ウルトラ多用途SU」が結構お勧めです。 ホームセンターとか文具店にもあるかもしれません。 速乾性で4,5分で固まりますし、1時間ほどでかなり硬化します。 最終的には、24時間が良いです。 クリアー・黒・白?があったと思います。 紫外線で変色するかどうか?は判りませんので、その辺は、ご判断ください。 基本的に、クリアー・白は、変色しやすいと思われます。 ただし、手に付くとベタベタ感が後を引く感じになりますので、注意してください。

khelo
質問者

お礼

「ウルトラ多用途SU」ですか。 お店に行って探してみます! 詳しいアドバイスありがとうございました!! 参考になりました。

その他の回答 (1)

• ecomama
回答No.1

プラスチックの接着剤って難しいらしいんですよね。 とりあえず「金属・プラスチック用」と書いてあるのがいいのでは?と思います。

khelo
質問者

お礼

やっぱりプラスチックは難しいのですね。 プラスチック用の接着剤も色々あり、“△△系”や “××系”など多岐にわたっており決めかねてしまいます。 ご回答ありがとうございました!