• ベストアンサー

パートで出産休暇・育児休暇を取れるか不安です。

週5日のパート勤務です。 雇用保険にも長年加入しており、一応、法的には出産休暇・育児休暇を取れるようになってます。 ただ、もし出産して2ヶ月でも休もうものなら、パート自体が現在ギリギリの人数で回しているので、 「2ヶ月休む=辞めてほしい」と思われてしまうと思います。 それにプラスで育児休暇を1年も取ったら、間違いなく他の人を雇って、私は戻る場所がなくなっていると思います。 でも仕事は続けたいし・・。 とっても悩んでいます。 アドバイスお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume1373
回答No.1

本当に難しい問題だと思います。 まずそこの会社が育児休暇の前例があるか、就業規則にそういう規定があるか。からではないかと思います。 あと、一緒に働いてる人にお子さんがいる人がいるか。 私も前にパートをしていて妊娠したので、上司に伝えたところ 一度辞めて、忙しくなったら人は入れるかもしれないけどそうじゃなかったら産後帰ってきていい。と言われたことがあり 一度辞職はしましたが、復職できることがありました。 その上司はちょうど上の子と同じ年齢の子がいたことと、二人目がほしいという話をしていたっていうのもあるかと思います。 法的には大丈夫でも、人の思いというのは法律では片付かないことが多いです。 同じような境遇にいないとわからない場合がすごく多いです。 さっき書いた会社で確かに復職することはできましたが、一緒に働いている同僚が(年上の方でしたが)独身だったせいもあったのか 復職したことを快く思ってくれてないようで、かなりいじめにあったり 子供が熱を出して休んだら、相当嫌味を言われ続けました。 まぁ、他の理由もありましたがその方のいじめ(無視する)に耐えることができなくなったこともあり結局仕事は辞めることにしました。 質問者さんの気持ちは痛いほどわかるし、育児休暇が本来は当たり前なんだと私は思っています。 でも、経営者や同僚、上司の立場に立ってみるとギリギリの人数で回しているとなれば厳しいのではないでしょうか。 まだパートなので、クビということはないでしょうが。 親とか近くに子供の面倒を見てくれる方はいますか? もしいないとなると、育児休暇を明けてからも大変だと思います。 (私はいなかったので、本当に大変でした) あと育児休暇は1年ではないといけないのでしょうか。 そこは多少妥協したほうがいいかもしれません。 育児もしたい、仕事も辞めたくない。ということであれば 相当の覚悟と我慢が必要だと思います。 がんばってください!

yuminyumin
質問者

お礼

ありがとうございました。