• 締切済み

ここ1ヶ月位で単語帳を半分終わらせたのですが

やっぱり半分終わらせただけあって それなりの達成感もあったんで "自分はこんなにやったんだ"って気持ちで今までやってきたところをパラパラ見てたら 案外覚えてませんでした・・・ やっぱ単語帳は何周かしないと定着しないものなんでしょうか?

みんなの回答

noname#125540
noname#125540
回答No.2

一日にどのくらいやるかは人それぞれではないかと思いますが、繰り返して覚えるものです。 「一度ですぐ単語を幾つも覚え、それを二度と忘れない」なんて人は、普通はいないと思います。 文の中で実際使うと覚えます。 単語帳でやった単語をテキストの長文や英語の読み物の中でまた目にすることにより、記憶に定着するとか。

nkm_mix
質問者

お礼

なるほど 確かにそんな気もします 回答ありがとうございました

• tenti1990
回答No.1

それは半分終わらせたとは言わないと思いますが… 単語帳は覚えなくていいから一日で一冊全部読んで、それを何度も繰り返すのが一番効果的です。 一冊全部じゃ多いなら3分の1ずつとかでやればよいでしょう。 それで最初の3分の1を全部覚えたと思ったら次の3分の1に進み、それが終わったら最後の3分の1を覚えます。 また最初に戻ると思いのほか忘れているのでまた同じことを繰り返します。 これを3周くらい行えば8割くらいは覚えられるでしょう がんばってください。

nkm_mix
質問者

お礼

一日に3分の1ですか・・・ なかなか酷ですね まぁ今はやるしかないので ひたすらやってみようと思います