- 締切済み
民主党政権の存命力
今日、衆議院解散=選挙、いよいよ、政権を架けた選挙がはじまります。民主党政権の誕生が叫ばれる中、果たして、この政権の存命力は、 本当にあるのか?・・・民主党幹部の話を聞くと、確かに、国民にとって良いことを言っているような気はしますが、それは、選挙用? 私は、短命政権であるような気がしますが。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
確かに民主党政権、選挙後も大変な戦いだと思います。 「官僚との戦い」が一番でしょうね。 それから、国民に対してゴマカシ無しに一生懸命改革する姿勢があれば、国民が後押しして長期政権になると思いますが、国民からの批判が基で党内で意見がまとまらずに分裂する危機も持っていることもあると思います。 そういう状況になったら短命政権になるでしょうね。 その次は、政党再編が起こる確率は高いと思います。 それは、自民党のあるグループが民主党のあるグループと合体した新党ができそうですね。アメリカ従属グループで合体になるように思えます。 個人的希望としては、アメリカ植民地から脱却して日本が自立してやって行こうというグループで新たな政党を作ってほしいですね。
- sykt1217
- ベストアンサー率34% (277/798)
私も短命政権な気がします。 あくまで個人的な意見ですが、マニフェストがあったとしても、なぜかそれによるビジョンが見えないんですよね・・。 揚げ足とって、何でもかんでも否定している印象しかありません。 まぁあれだけ自民党をバカにしてるんですから、政権交代したらさぞ良い国を作ってくれるのでしょう。 結果はすぐに出ます。 高みの見物をして次の選挙を待てば、自ずと答えは見えます(笑)
お礼
同感です。 マニフェストには、多くの矛盾があり、実現できるかどうか、本当に疑問です。「政権交代したらさぞ良い国を作ってくれるのでしょう。」 ・・・と私も思いますが、民主党の議員のいいわけがすでに聞こえ始めていることを思えば、たぶん、短命なんでしょうね。残念、この国に、豊かさに導く政党は、存在しないんでしょうね。
- kybos
- ベストアンサー率31% (187/591)
「来年の今日の天気はどうだと思いますか、私は雨だと思いますが」 って質問と大して変わらないと思う。
お礼
天気を気にするのと一緒ですか。 みなさんの意見を聞いてみたいと思っただけです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
議席数如何です。単独過半数を超えれば長期政権につながります。
お礼
単独過半数を獲得できれば、政権は存命する・・・確かそうですね。 この選挙次第ということですか。
- 1
- 2
お礼
この政権交代は、政党再編の過程と考えれば、日本の政治基盤が変わる大切な選挙ですね。確かに、良くなるか、悪くなるか、わかりませんが、閉塞感漂う日本の鬱積を打破する力につながると考えれば、民主党が政権を奪取し、自民党を分裂、新たな勢力が生まれ、新しい政治がスタートする・・・おもしろい選挙になりますね。 アメリカの植民地から脱却・・・新しい視野を持つ日本が生まれるということなら、短命政権である方が良い・・・ということですね。