• ベストアンサー

日食観察で目を傷めた人

過去に何度か部分日食を観察したことがありますが、 小学生の時に教わったすすを付けたガラスとか下敷きやフィルム を使用していました。 今回の日食で初めて日食グラスという物を知り家族の人数分は 買ってあります。 そこで疑問に思ったのが過去の日食観察で失明したとか聞いたことが ないのですが、実際に目を傷めた人っているのでしょうか? それとも今は昔と違い大気汚染などにより地表に届く太陽光線が 強くなってしまったので危険になったのでしょうか? お時間がある時にでもお願いします。 いよいよ明日になりましたが天気が心配ですね。 みなさん安全に観察できますように!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100814
noname#100814
回答No.2

たしかに昔はすすを付けたガラスとか下敷きやフィルムを使用しており、私もそうしていましたが、 その結果目を傷めたという話を聞いたことはありません。  なぜなら、たとえそれらの遮光性能が不完全であったとしても皆さんそのことを承知しており、 それらを通してちょっと太陽を見るだけで「なるほど欠けてる」、 またしばらくしてチラッと見て「だいぶ欠けてきたな」と観察するだけで、 失明するほど長時間太陽を見つめ続けたりはしなかったからではないでしょうか。  もしガラスのススがはがれて強い光が目に入ったとすれば、 こりゃ危ないと判断してすぐに使用を取りやめたので、 目を傷めるようなことはなかったのでしょう。  では何故今では危ないと言われるのでしょうか。  一番大きな理由は、昔には無かった専用品が提供されるようになったということでしょうが、 ほかにもこんな理由もありはしないでしょうか。  昔と比べて今の子供たちには日常の諸体験が少なくなってきており、 それに伴って危ない事柄に対する判断力が弱くなっているようで、 昔では考えられなかった行動をする心配があるのではないでしょうか。  それに、今の日本には、自分のことは棚に上げて、 何でも文句を言ったほうが勝ち、みたいな風潮がありはしなでしょうか。  ですから、うっかりススでいぶしたガラスや下敷きなどの古典的方法を紹介すると、 その方法でうちの子が目を傷めたが、一体どうしてくれるんだ! などと言われて争いになる可能性が大きいので安全策をとっているのでしょう。  

ichikochi
質問者

お礼

なるほど!! たしかに自己防衛能力の低さは 少々過保護に育った我が子を見ても感じるところがありますし、 モンスターペアレント的な親に困ったこともありました。 このような社会が影響してるのかもしれませんね。 とても勉強になりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• equinox2
回答No.4

医学(眼科)関連のカテゴリで質問するのが良いと思いますが、 「日光網膜症」、「日食網膜症」など 「solar retinopathy」 【国内の報告例?】本文は読めず・・ http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20090702#20090702f1 【海外の事例】Web翻訳で読んだ感じでは、視力喪失と回復の例がありそう・・ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=Search&db=pubmed&term=Solar%20eclipse%20retinopathy%20loss&dispmax=20&relpubdate=No%20Limit

ichikochi
質問者

お礼

やはりカテ違いでしたかw なんとなく気にはなっていたのですが・・・ しかし参考になるサイトを紹介いただきましてよかったです。 過去の日食でも目を傷めて眼科にかかった人が多かったとは 驚きです。以前から知られてはいたのですね。 ついでに癌大国の記事もなるほどと感心しましたww 回答ありがとうございました。 ちなみにこちらは静岡ですが青空が見えてきました。 まだ雲は多いですがなんとなく希望が・・・

• mrbear
回答No.3

ガリレオ・ガリレイは太陽観測が原因で 失明したという話は聞いたことがあります。 でも確かな記述は読んだことが無いので、 事実かどうかは分かりません。

ichikochi
質問者

お礼

ガリレオさんは失明していたのですか・・・ 熱心に観測したいがために太陽を望遠鏡で 見つめてしまったのかもしれませんね。 面白いお話しありがとうございます。

• mapponew
回答No.1

私は板ガラスに、ローソクの炎を近付けて、煤を塗りつけたままを平気で使っていましたね。なんとも有りません。 ただし、お勧めはしません。 明日は、TV中継で楽しみます。 どちら様もお達者で・・・・・・・・

ichikochi
質問者

お礼

お互いになんともなくてよかったですね。 明日はTVで楽しまれてください。 天気しだいでは私もTVですが・・・ 回答ありがとうございました。