- ベストアンサー
- 困ってます
「ぼかし」と「EMぼかし」の違いについて
生協で購入した「ぼかし」を使って生ごみを肥料にしています。 「EMぼかし」というのとの違いはなんですか? 出てくる液体も肥料に使えると仕様書に書いてあるのですが、大変臭い液体です。「EMぼかし」の液体は排水溝の掃除をするのに良いと聞きましたが、「ぼかし」から出る液体も同様に考えていいのでしょうか?
- ukkiiki
- お礼率55% (5/9)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- zolaa
- ベストアンサー率82% (151/183)
説明が全く足りていないので追記させていただきます。 あなたのぼかしの状態は、腐敗菌が優勢になっています。 腐敗菌は水分が多いと繁殖しやすくなります。 原材料の生ごみが水分が多いのと、バケツを利用しているため 水分が底に溜まりやすいというのが理由です。 下に牛乳やリンゴを例に出しましたが、それらは善玉菌が優勢になりやすいため あまり手をかけなくても腐敗臭が出にくくなります。 乳酸菌や麹菌、酵母菌などの善玉菌を優勢にすれば臭いは薄くなるというわけです。 ボカシ作りでも好気性菌(酸素が必要)を利用したものと、嫌気性菌(酸素がいらない)を 利用したものに分けられます。 あなたがやっているのが嫌気性発酵ですね。 好気性では腐敗しづらいのですが、混ぜて空気を入れてやる必要があり、 窒素分が多いと発酵熱が出やすい(菌を熱で殺してしまう)難点があります。 わかりやすい例に、ぬか床があります。 あれは好気性発酵のボカシ作りと同じです。 逆にぬか床に蓋をすれば、嫌気性発酵になりますが、 ぬかは善玉菌が優勢になりやすいので簡単です。 EM菌は嫌気性菌を使用していて、EM菌の投入により その環境で優勢にするということをしています。 ですが生ごみの水分の多さから、簡単に失敗できます。 空気に晒されてる部分では役立たずでもあります。 とりあえず今の物は、一度外に出して乾燥させてからやり直すか そのまま匂いが薄くなるまで続けてください。 酒粕(麹菌)でも加えておくと善玉優勢になるかもしれません。 取った液体の方は腐敗が進むだけなので発酵は無理だと思います。 生ごみ自体が難しいので、ミミズコンポストをお勧めしました。 ぼかし作りは簡単な米糠からスタートするのをお勧めしますよ。 嫌気性発酵で甘い匂いで作れたら完璧です。 説明がへたくそで申し訳ありません。 いつも長ったらしく書いてしまうので、簡潔にと思ったのですが どう考えても説明不足でした。
その他の回答 (2)
- 回答No.2
- zolaa
臭いは発酵させる物によって変わってしまいます。 腐った物の臭いってそれぞれ違いますよね。 牛乳が腐るとすっぱい臭い、リンゴの皮は甘い臭いなど。 腐敗臭が気にならない有機物で作ると改善されます。 生ごみ処理が主な目的なら、ミミズコンポストの方がいいですよ。 処理能力は高くありませんが、腐敗ではなく食べてくれるので 排泄物も含めて刺激臭はしません。 ミミズが死んでしまうと臭うんですけどね。 肥料生産能力が低めなのと、気をつけないと脱走するのが欠点です。
- 回答No.1
- zolaa
ぼかしとは有機物に水を加えて発酵したものです。 菌を生かしたままにするため、だいたい50度以下の低温発酵します。 EMぼかしは、有用な細菌を選別したもの(EM菌)を用いて 同様に発酵したものです。 EM菌はどこにでもいる菌なので、必要というわけではなく 発酵促進剤といった感じのものです。 排水溝の掃除には使ったことがないのですが、EMで効果があるなら、 EM以外のものでも効果があるのでしょうね。(EM菌と同じ菌はいます。) 両方作ったことはありますが、肥料としての性能に違いを感じませんでしたので ぼかし肥は作りますが、菌を買わなければならないEMぼかしは作らなくなりました。
質問者からのお礼
回答ありがとうございました。結局は、菌の差こそあれ大差ないって事でいいんですよね。 ぼかしでの肥料づくりは簡単で、糠漬けのにおいがしていますので、うまくいっていると思います。問題は副産物の液体で、臭いが大変臭いんです。排水溝に流すと良いと言われて、EM液をもらったことはあるのですが、それは記憶に残るほどの臭いでなかったような気がします。ぼかしの液体も、時間をおいて熟成させると臭くなくなるのでしょうか?汚物みたいな臭いがします。